当前位置: 首页 >> 组织建设 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗洪县总工会“三精心”有效推进工会改革落地生根
发布时间: 2017-12-19   访问量:0   保护视力色:

 

泗洪县工会改革工作经过全会上下共同努力,工会改革实施方案的制订、三定方案出台等前期的各项任务已顺利完成。

一是精心组织,落实责任。县总工会成立了工会改革工作领导小组,主席、党组书记李涛同志任组长,2名副主席任副组长,各部门负责人任成员,专门设立工会改革实施方案起草小组,研究制订工作任务进度计划表,明确分工、落实责任、齐抓共管、扎实推进。为了增强社会和职工群众对工会改革的信心,县总通过多种形式宣传工会改革的目的意义,营造良好的氛围,组织职工深入讨论,统一思想,提高认识,召开推进会、汇报会、总结会,认真抓好改革工作各个阶段的任务落实。

二是精心谋划,制订方案。县总在认真借鉴省总、市总工会改革实施方案的同时,针对本县实际,切实做好工会改革实施方案起草工作,为了使改革方案具有实效性、突破性,深入基层,广泛调研,对全县农民工、非公企业经济组织的建会情况进行全面调查了解,深入乡镇工业园区了解企业分布状况、职工现状,深入机关、事业单位了解工会组织作用发挥情况,召开座谈会,发放问卷调查表,征询工会改革的意见建议,掌握职工群众所需、所盼,针对工会组织和工会工作中存在的“行政化、机关化、贵族化、娱乐化”突出问题。坚持问题导向,围绕县总机关原设立的编制机构与经济社会发展、新形势下工会工作任务不相适应的情况,形成改革方案起草的初步思路,努力寻求改革新突破。

三是精心酝酿,反复论证。为了使工会改革方案更加准确、更加完善、更加实效。在改革方案初步形成后,县总及时召开基层工会主席座谈会、县直机关职能部门意见征询会,并充分听取县深改办和编办意见,根据不同方面反馈的意见,先后进行五次修改,报县委分管领导和主要领导审阅,根据指示要求,再作进一步修改,20171026日县委全面深化改革领导小组召开县委全面深化改革领导小组第十九次会议,会议审议并原则通过了《泗洪县总工会改革实施方案》。会议要求,由县委组织部长牵头,严格按照上级要求,结合本县实际情况,进一步落实改革实施方案。会议强调,总工会要进一步围绕中心、服务大局,切实做到县委有号召、迅速有行动,在经济发展、社会稳定、和谐创建等方面发挥积极的作用,服务好全县经济社会发展大局。

目前,县总工会改革实施方案已被县委办公室行文下发,“三定”方案即将出台,机构有所增加、人员编制有所扩大,改革前县总机关内设机构为三部一岗位,即:组宣部(维权工作部)、劳动保护及生活保障工作部、女职工部、秘书岗位。改革后,县总机关内设机构为四部一室,即:组织和宣传教育工作部(网络工作部)、权益保障部(法律工作部、女职工部)、劳动和经济工作部、财务资产管理部、办公室(经费审查委员会办公室)。为强化服务职能,把原职工学校更名为“泗洪县职工服务中心”。根据县委及市总的安排部署,按照既定的改革方案,加大工作力度,序时推进;切实加强统筹协调和督促指导,确保改革的各项任务落到实处。   (赵德扬)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部