当前位置: 首页 >> 最新新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗洪县总工会出台安全事故隐患举报奖励办法
发布时间: 2020-07-20   访问量:0   保护视力色:

为了进一步加强安全生产工作的社会监督,充分调动人民群众和广大职工参与安全生产的积极性、主动性,最大限度地减少安全风险,逐步形成全员参与安全生产监督管理的长效机制,依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国职业病防治法》等法律法规和文件要求,制订出台《安全事故隐患举报奖励办法》

办法》明确对一般性事故隐患和重大事故隐患的举报奖励。一般性事故隐患是指危害和整改难度较小,发现后能立即整改排除的隐患;重大事故隐患是指危害和整改难度较大,应当全部和局部停产停业,并经过一定时间整改治理方能排除的隐患,或者因外部因素影响致使生产经营单位自身难以排除的隐患。

办法》明确举报范围:企业生产、使用、运输过程中安全设备、安全设施的事故隐患;工程施工现场的事故隐患;交通道路事故隐患;现场各类违章指挥、违章作业、违反劳动纪律行为;火灾事故隐患;粉尘、有毒有害气体、劳动环境恶劣等事故隐患。

办法》明确举报形式:为了便于奖励兑现,提倡实名举报,举报应提供真实身份证件和联系方式;被举报事项必须注明时间、地点、事故隐患性质,最好以“随手拍”的方式,反映事故隐患现场情景的真实性;举报人必须对所举报的内容真实性负责,不得捏造、歪曲事实;举报受理单位和办理人员做到严格保密,不得向被举报单位或人员泄露举报人相关信息。

办法》明确受理审核:举报人举报事故隐患,受理单位及时进行分类登记,并迅速责成基层工会进行审核,举报情况属实,立即向被举报单位或个人提出整改意见,对事故隐患难以定性将邀请有关专家在较短时间内作出结论,并建议限期整改到位;举报的事故隐患得不到被举报单位高度重视或拒不整改的,将移送县应急管理部门依法处理。

办法》明确奖励标准:举报为一般性事故隐患的奖励200元;举报为重大事故隐患的,奖励800元。

办法》明确奖励方法:举报人举报的事故隐患,需有基层工会出具审核意见,是否具有真实性、是否达到事故隐患的标准,方可实施奖励;举报人举报的事故隐患由职能部门或者有关专家鉴定后,划分事故隐患等次,确定奖励标准;同一事项被多人举报,按时间最早认定,其余时间段不予认可;多人集体举报同一事项的,对第一举报人奖励(奖金自主分配);将举报事故隐患列入县总“安全隐患随手拍”活动内容,同时推荐参加市总“安全隐患随手拍”活动竞赛评比奖励,所得荣誉及奖金由举报人领取。(孙旭 通讯员:赵德扬)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部