当前位置: 首页 >> 最新新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗洪县总强化举措抓服务 援企稳岗促就业
发布时间: 2020-07-21   访问量:0   保护视力色:

今年以来,泗洪县总工会在抓好疫情防控工作的同时,坚持把援企稳岗促就业工作摆在重要的位置,采取扎实有效的工作举措,全力确保就业形势稳定,着力破解阶段性就业问题和结构性矛盾,强力打通就业渠道,拓宽就业路子,力促进在疫情防控期间就业形势稳中向好。截止4月底,全县新就业创业职工达7800多人彰显工会组织在服务大局,应对突发状况中的优势作用和组织能力。

加大政策法规宣传力度,营造就业创业政策环境。疫情发生后,对企业产就业形势带来了严重的冲击和影响,为了保证全县就业形势稳定,县总加大法律宣传力度,从讲政治、讲法律、讲稳定的高度,强化对职工就业创业的认识,进一步营造出就业创业良好的政策环境。一是深入企业宣传《工会法》、《劳动法》以及有关就业创业政策文件精神。复工复产后,县总组织五个工作组入驻企业,通过召开企业老板座谈会、职工代表大会等形式,宣传讲解法律条文和就业创业文件要求,帮助企业方认清依法维护职工合法权益的重要性,严格依法办事,在特殊困难时期,自觉做到不减员、不减薪,保证员工各项薪酬待遇兑现落实。二是利用新闻媒体宣传先进典型案例。为了扩大示范带动,面上推动效应。县总在县电视台开辟专栏,定期宣传在“工惠聚力行动”中涌现出促进职工就业创业先进典型案例推介成功经验做法。引导基层工会组织积极响应借鉴,各尽其能,形成共推援企稳岗,共促就业创业生动工作局面。三是运用工会阵地宣传地方政府出台的援企稳岗促就业政策。疫情期间,县政府出台了多项支持企业发展,促进就业创业的政策规定,为了发挥宣传效果,县总将相关内容编印成宣传单在企业厂务公开栏内张贴,在公众号、微信群内发布,在工会职工服务中心(站、点)向职工发放,既提振了企业发展信心,又为职工就业创业提供了政策指南。据统计,先后张贴宣传单2万余份,悬挂宣传标语500余幅,向职工发放宣传手册3万多册。

加大支持帮扶力度,拓宽就业创业有效路径支持帮扶企业共渡时艰,健康发展是促进职工就业创业的关键所在。疫情期间县总开展“春风暖企行动”“工惠聚力行动”、“职工就业创业直通车”等系列活动,有力推动职工就业创业工作深入开展。一是突出创新举措,线上线下精准发力。受疫情影响,复工复产企业缺工严重,为了抢抓春节期间招工“黄金期”,线上线下精准发力,同步推进,分类实施,在疫情防控阶段,建立“321”招工服务机制,与有关部门配合创建工会、企业、求职者“三方微信群”,实现招聘企业与就职人员双方无缝对接,开发一个招聘网络平台,线上登记应聘意向。三方微信群发布企业招工信息10万余条,网络招聘平台注册企业95家,达成应聘意向的求职人员9700多人在企业复工复产阶段,建立驻厂帮办员招工机制。县总选派20名业务骨干,由领导班子牵头,成立3个工作组,进驻园区20家重点企业,通过帮办员微信群,组织乡镇(街道)点对点、一对一向企业输送合格员工,先后共为105家企业输送合格员工5163人,在疫情防控取得阶段性成效阶段,开展精准化线下招聘活动,联合有关部门分别在县网创园、电子信息化产业园、机械产业园建立4个综合类招聘区,以及魏营、孙园、梅花、界集4个乡镇集市招聘区,现场登记就业意向7862人。二是突出职能优势,多元投入精准帮扶。依托工会职工服务中心,充分发挥困难救助机制作用,对复工复产企业采取订单式援助。一是排查摸底,准确掌握停工停产期间职工家庭生活状况,对困难职工家庭给予一次性救助,先后对91户困难职工家庭一次性发放1000-2000元救助金;二是走访慰问重点企业和一线职工。为早期复工复产的部分重点企业提供资金扶持,向生产一线职工发送口罩、洗手液等,据统计,支持复工企业恢复生产扶持资金慰问职工防疫物资价值25万元;三是对小微企业缓征工会经费为了减小微企业生产资金周转困难的压力,帮助尽早恢复生产,县总与税务部门协调,对50多家资金困难的小微企业征工会经费,同时对已征收的企业工会经费特事特办,简化经费返还手续,做到即收即返,以此解决企业燃眉之急。三是突出带动引领,点面结合精准施策。为了有效推动职工就业创业深入开展,县总统筹谋划,创新思维,探索职工就业+创业+就业的新模式,疫情期间下发了《关于开展职工创业创新资金扶持的通知》,在积极鼓励职工就业的同时,大力支持自主创业,对全县范围内从事个体经营或开办的小微企业,在场地租金、固定资金投入、吸纳职工就业、企业纳税、销售规模、技术投入等6大方面给予资金帮扶,支持壮大发展,从而通过创业带动就业。今年20个符合条件的创业项目给予2000—20000元的资金扶持,预计扶持金额达20万元,吸纳本地职工就业达600人。

加大保障服务力度,推动就业创业持续稳定。抓好服务企业、服务职工,切实维护职工合法权益是促进就业创业的重要一环。对此,县总努力加强服务保障能力建设,在保障职工自身权益、劳动保护、技能素质提升等方面强化工作落实力度,有效推动职工就业创业持续稳定。一是发挥工资协商制度基础作用,保障职工工资待遇权益。针对疫情影响,停工停产期间职工工资待遇等问题,参照国家关于工资支付发放生活费等相关规定,主动指导基层工会、职工代表与企业开展协商,最大限度地保障合法权益。今年以来,已建立企业工资协商示范点5家,开展要约集体协商企业达58家,通过协商职工合法权益得到有效保障如女职工哺乳期休假、职工疗休养、各类保险按期足额缴付等1—5月,全县各级工会在各类企业建立爱心母婴室5个,组织50名一线职工参加疗休养活动,向停工期间职工发放生活费共计达60余万元。二是发挥劳动保护监督作用,保障职工生命健康权益。加强职工劳动安全卫生宣传和劳动保护知识教育,结合“安康杯”竞赛活动开展,认真做好事故隐患排查治理工作,县总先后制定出台了安全事故隐患举报奖励制度,下发了《开展安全隐患随手拍活动通知》,较好地发挥群防群控作用,3月份以来,县总组织专门力量,由领导带队先后3次深入企业开展安全生产大检查,共发现事故隐患72起,发出整改通知书60余份,整改到位率达98%。“五一”安全宣传周活动期间,共向职工发放劳动保护常识宣传单1.2万册,组织职工收看重大事故案例宣传片达2.2万人次,职工签订安全承诺书企业达89家,覆盖职工95%以上,为复工复产企业生产安全提供有力保障。三是发挥职业技能竞赛载体作用,保障职工教育成才权益。为了满足复工复产企业职工技术需求,加大线上职业技能培育力度,引导企业依托线上职业技能培训平台,组织职工有选择性地进行网上授课,结合企业自身实际,开展岗位练兵活动,鼓励职工学一门、钻一门、精一门,熟练掌握本职业务技能开展技术比武活动,培育一批业务能手、技术标兵、能工巧匠,以名师带高徒,扩大新技术推广、普及、应用。今年以来,开展复工复产企业岗前网上培训25期,培训新员工2700多名,促进职工稳岗就业奠定了坚实的基础。(孙旭 通讯员:赵德扬)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部