当前位置: 首页 >> 最新新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳县总工会深入企业开展劳动法律监督检查
发布时间: 2020-07-17   访问量:0   保护视力色:

   为了维护职工合法权益,促进企业健康发展,围绕化解企业劳动关系矛盾纠纷,泗阳县总工会不断完善源头参与,分层次,抓重点、按阶段全力推进劳动法律监督检查工作,为维护职工队伍稳定,构建和谐劳动关系,促进泗阳经济发展发挥积极作用。

突出重点,加强企业劳动法律监督。泗阳县总工会结合当前疫情防控实际,深入企业对企业遵守劳动法律法规情况、重点关注疫情防控期间企业用工复工、裁员减员等生产经营状况和职工利益诉求进行督查,对用人单位存在违反劳动法律法规、侵害劳动者合法权益行为的,县总工会督促其及时改正,并发出《工会劳动法律监督意见书》,有效积极防范化解劳动关系矛盾风险。

加强引导,保持法律监督持久性。为了让企业和职工分清临时用工和合同工、劳动关系和劳务关系、工伤认定和赔偿等一些法律法规,泗阳县总工会定期送法律进企业,邀请省专家到木业园区开展专题讲座,发放《江苏省女职工劳动保护特别规定》、《农民工支付条例》、《职业病防治》、《劳动合同法》等法律法规书籍,让企业和职工清楚各自的权利和义务。在遇到问题时,明白自己的权利是什么、义务是什么,怎样去维护自己的权利和义务,同时,要求企业加强法律监督员职业道德教育,培养精通法律、擅长工作、热心服务、公道正派的工会劳动法律监督员,切实履行工会组织应有的职责。

下一步,泗阳县总工会将不断加强“较真、认真、担真”三真精神,发扬“闯劲、盯劲、钻劲、拼劲、热劲”拼搏干劲,为职工构筑劳动法律保护屏障而继续努力!(刘晓荔)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部