当前位置: 首页 >> 最新新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
2016年度全市职工法律援助“十大优秀案例”
发布时间: 2017-12-27   访问量:0   保护视力色:

 

 

1.农民工劳动报酬追索难 五律师合力援助来帮忙

【案情简介】

刘某等农民工在宿迁某家具公司打工,因公司经营不善加之经济不景气,公司于20165月被宣告破产并强行遣散刘某等103名农民工。因企业未支付长期拖欠的工资,刘某等人集体到乡政府上访,给当地社会和谐稳定带来一定影响。  

宿豫区法律援助中心了解此事后,主动介入处理,指派江苏苏誉律师事务所叶咏、刘志国、周保满,江苏西楚律师事务所吴洪涛、杨顺等五名律师为他们提供援助。为了维护103位农民工的合法权益,五位律师多次放弃周末休息时间,同区法律援助中心的工作人员前往属地司法所了解案情,逐一核对农民工身份信息、联系方式、被拖欠工资数额,分析讨论案情、审查证据效力、拟订最佳维权方案,并与对方就拖欠的工资事宜进行协商。

在反复协商无果的情况下,五位律师代表刘某等103名被拖欠工资的农民工向法院提起了诉讼。2016630日,在来龙法庭法官的主持下,双方最终达成调解协议,即部分被拖欠工资比较少的农民工先领取现金,对于拖欠数额比较大的农民工则采取实物抵现的方式,所有的拖欠工资已于9月初全部执行到位。此次援助共为103名农民工朋友挽回经济损失1674098元,得到他们交口称赞。

案件点评

近年来,经济的快速发展催生出众多中小企业,工资拖欠现象时有发生,抱团取暖成为农民工朋友集体讨薪的主要方式。集体讨薪涉案人数众多,少则十几,多则数百,如若处理不好极易影响社会稳定。本案就是一起典型的较大规模的农民工抱团讨薪案件,涉案人数达103人,职工情绪激动,并有过激苗头。宿豫区法律援助中心主动介入协助处理,召开专门的会议集体研究办案思路,找出突破口和落脚点,力求维权成本最低、维权效益最大、社会影响最佳,经反复多次沟通协调,最终以调解方式化解争议,实现了维权与维稳的和谐统一。

 

2.工伤待遇索赔遭拒 工会伸出援助之手

案情简介

申请人卢某系沭阳县某制品厂(下称被申请人)职工。201392313时许,申请人在操作直边机直边时,右臂不慎被机器内夹磙挤压受伤。经医院诊断,为右肱骨干骨折、右臂从神经损伤、右前臂软组织挫伤。20141020日沭阳县人社局认定所受伤害为工伤;2015627日、725日,宿迁市劳动能力鉴定委员会鉴定、复核鉴定申请人伤残程度为8级;2015925日 ,江苏省劳动能力鉴定委员会最终鉴定申请人致残程度为8级。因被申请人没有为职工缴纳工伤保险,致申请人不能通过工伤保险基金获得赔偿,故申请人与被申请人发生工伤赔偿争议纠纷。

经双方多次协商工伤赔偿无果的情况下,申请人向沭阳县职工法律援助中心申请援助。中心审查认定后,指派沭阳县城南法律服务所廖化凡(下称代理人)承办该案。代理人多次深入该厂寻找证人调查取证,并依法提起劳动争议仲裁申请。2016220日,县仲裁庭开庭审理此案,由于被申请人辩称申请人对赔偿数额要求过高,企业无力支付,请求依法裁决。在调解无效的情况下,仲裁庭对此案裁定如下:⑴双方的劳动关系于20151215日终止;⑵自本裁决生效之日起10日内,被申请人支付申请人前后各项费用213652.06元。

被申请人不服仲裁庭的裁决,于20163月,以上述裁决无事实依据为由,向沭阳县人民法院提起诉讼。2016525日,沭阳县人民法院依法做出判决:一、原被告双方的劳动关系于20151215日终止;二、原告于本判决发生法律效力之日起十五日内向被告支付一次性“三金”共计224652.06元,扣除已付11000元,再给付被告213652.06元。至此,这起持续三年的工伤赔偿诉求在工会法律援助下终获赔偿。

案件点评

《中华人民共和国社会保险法》第三十三条规定:“职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。”第三十六条规定:“职工因工作原因受到事故伤害或者患职业病,且经工伤认定的,享受工伤保险待遇;其中,经劳动能力鉴定丧失劳动能力的,享受伤残待遇。”用人单位不按法律规定为劳动者缴纳工伤保险费,不仅不会减少企业支出,反而会增加企业用工成本,所以用人单位应该主动履行参加各项社会保险的法定义务,减少劳动用工风险。

 

3.外来务工人员讨薪无着落  两地联手援助为其讨公道

案情简介

甘肃省文县中寨镇武胜沟上村村民马某等九人于20138月,在老乡郭某的介绍下,不远千里来到沭阳县第二人民医院从事外墙保温铺设工作,雇佣他们的老板为赵某。当年12月底工程结束时赵某没有支付他们应得的报酬,只是让他们先回家过年,等他这边结完账后再给钱,结果这一等就是两年多,其间马某曾多次找赵某催要薪金,但赵某均以种种理由拖延。2016年年初,国家精准扶贫启动后,当地县市领导得知他们在沭阳县打工时还没有拿到劳务款,便指派当地的司法局法律援助中心与沭阳县法律援助中心取得联系,沭阳县法律援助中心接到文县援助中心的请求后,高度重视,立即指派江苏通达声远律师事务所律师孙亚克、沭阳县城南法律服务所廖化凡(下称代理人)共同办理该案。

两位代理人接受指派后,多次通过网络联系受援人,收集相关证据材料,分析案情,制定具体援助方案。在与雇佣者赵某交谈中,赵某不承认欠马某等人劳务款,拒绝支付他们的薪酬和提供相关信息。由于工程层层转包,案件陷入困局,代理人不得不将情况反映给沭阳县法律援助中心,沭阳县法律援助中心及时与当地检察院协商。

在当地检察院的支持与配合下,案件转入民事诉讼程序,经多方的不懈努力,201695日,法院依法对马某等九名外来务工人员追讨薪金一案作出判决,一审判决书认定:原告为被告赵某提供劳务,双方之间形成劳务关系,双方对被告赵某欠款数额已做约定,故原告要求被告支付劳务款,有事实和法律依据,本院予以支持。判决被告赵某于判决生效之日五日内支付欠款159259.5元。

收到判决书后,马某等九人特意从甘肃赶过来向沭阳县法律援助中心赠送了锦旗,感谢法援中心及时快速地帮助他们讨回了拖欠两年半之久的劳动报酬。

【案件点评】

本案受援人均来自甘肃特困地区,背井离乡外出务工遭遇劳动纠纷。沭阳县援助中心指派代理人在很短的时间内通过走访调查和诉讼手段,帮助农民工朋友争取到应得的劳动报酬,化解了劳务纠纷,开创了江苏沭阳与甘肃文县法律援助中心合作办案的先河,同时,法律援助中心与检察院民事行政法律援助案件的密切协作,通过检察院“支持诉讼制度”,使得民事诉讼案件得到快速有效处理,也为今后更好的办理民事法律援助案件提供了良好的借鉴。

 

4.工伤赔偿无着落  法律援助政府帮

【案情简介】

受援人张某系泗洪县某建材厂职工。20111014日下午,张某在工作时,右手不甚被机器绞伤。后经泗洪县人民医院诊断:右手皮肤脱套伤,右手指中、近节指骨开放性骨折,右食指远节之间关节脱位,右中指、环指指伸肌腱断裂。四次手术住院137天,花去医疗费106987.41元,经劳动部门鉴定:张某已构成工伤五级。

经劳动仲裁、一审、二审终审,最终法院判决泗洪县某建材厂赔偿受援人410763.39元,但该厂拒绝给付,张某随后申请法院强制执行。但因该厂董事长卷款逃跑,下落不明,致使执行中断。眼看着法院的判决将成为一纸空文,张某一筹莫展。经他人介绍,张某来到县法律援助中心,经审查张某家庭符合法律援助条件,遂指派江苏多德律师事务所崔凤亚律师承办此案。代理律师承接该案后,多方收集举证材料,并赴某建材厂实地查看了解情况,该厂除破旧的厂房外其他空无一物,且该厂没有为职工购买工伤保险。根据《中华人民共和国社会保险法》、《社会保险基金先行支付暂行办法》相关条款规定,张某的情况符合社会保险基金先行支付条件,但泗洪县城镇职工基本医疗保险处以种种理由拒绝先行支付。

为了维护受援人的合法权益,代理律师以泗洪县城镇职工基本医疗保险处不作为为由,向宿迁市宿城区人民法院提起行政诉讼。经协商,被告答应先行支付原告张某工伤待遇23万余元。20167月,张某顺利领取了第一批先行支付款23万余元。目前,全部的41万余元赔偿款已经到位。

【案件点评】

201171日《中华人民共和国社会保险法》生效实施,确立了医疗费用、工伤保险待遇的先行支付制度、完善了病残津贴制度。但理想很丰满,现实很骨感,在社会保险领域,这两个好的法律规定并没有得到很好的落实,社会保险支付部门时常以没有具体细则、没有操作流程、不能通过电脑系统审核为由拒绝支付相关待遇。期盼社会保险经办机构切实履行法定职责,为相关群体提供保险待遇支付等社会管理服务。

 

5.民工劳动关系难确认 政府法律援助来维权

【案情简介】

2015726日,孙某、孟某、周某三名受援人乘坐沭阳万宏某合作社雇佣工人唐某的面包车,到所承包的农田喷洒农药,途中发生火灾,导致多人烧伤一人死亡。三名受援人先后被送到宿迁市人民医院以及中国人民解放军第九七医院治疗。经诊断:孙某呼吸道等多处重度烧伤,孟某面、颈、躯干、四肢烧伤,周某全身多处烧伤,烧伤面积分别达到50%-59%60%-69%,35%TBSAII30%III5%。在治疗过程中,受援人孙某、孟某支出了近40万元的医疗费用,因劳动关系确认、医疗、和赔偿费用等与万宏合作社产生纠纷。

一筹莫展之余,他们来到沭阳县法律援助中心寻求帮助,中心认为其符合法律援助条件,当即受理,并指派江苏雅凯律师事务所律师黄治国承办该案。本案影响较大,除了三位受援人之外还有一人已经死亡。承办人高度重视,认真梳理、分析案情,多次走访驾驶员唐某、合作社张某勇和合作社法定代表人张某宏,向他们了解情况,并协商三位民工医疗费用和赔偿等事宜,但其合作社法定代表人张某宏认为和他们不存在雇佣关系,拒绝赔偿。

承办人在调查清楚案件事实后代理受援人向宿豫区人民法院提起诉讼,20151016日,宿豫区人民法院来龙法庭开庭审理此案,原被告双方就雇用关系进行多轮争辩,该合作社在承办人的举证中始终不承认与三位民工之间存在雇佣关系,没有建立劳动关系。但在相关证据材料的证明下,一审法院判决合作社向孙某支付医疗费、护理费合计372177.14元,向孟某支付387577.88元,向周某支付46908.96元。合作社不服一审判决提起上诉,二审法院认定合作社的上诉理由不成立,于2016730日作出终审判决,驳回上诉,维持原判。历经两年的劳动关系确认赔偿案,在法律援助律师的努力下得到了赔偿。

【案件点评】

随着经济建设的快速发展,雇佣关系成为较为常见的法律关系。但是雇工在从事雇佣活动中对自身的保护却没有跟上经济发展的步伐。在发生事故时由于证据的缺乏无法很好的维护自身的权益。本案受援人就是常见的雇佣关系当事人。在本次事故中伤情严重,分别鉴定为五级、六级和轻度烧伤,医疗花费总计约80余万元,同时受援人却没有直接证据来维护自身的合法权益。法律援助快速反应,及时指派律师参与案件,最终维护了受援人的合法权益。

 

6.残疾员工追讨社保待遇   法援为其执仗正义之剑

【案情简介】

王某等十五名残疾人系泗洪县某公司职工。2016720日,公司以受进货厂家虚开发票影响、法人代表在配合机关调查导致企业无法正常生产、经营困难为由,解除了与王某等十五人的劳动合同,并且不同意补缴同年3月份至合同解除时的社会保险。王某等十五名残疾人多次与该公司临时管理人就补缴社会保险一事进行协商未果。

随后王某等十五名残疾人来到泗洪县法律援助中心寻求帮助,援助中心高度重视,立即召开会议,当场指派江苏永明晖律师事务所律师化新新代理此案。代理律师第一时间与他们取得联系,了解到王某等十五名受援人行动不便,对相关劳动法律法规了解也很少,便主动上门向他们耐心讲解劳动法律知识,代他们多次与该公司协调,调查取证。

在代理律师的不懈努力下,经法庭调解,双方达成调解协议,该公司同意为他们补缴同年3月份至合同解除期间的各项保险。基于此,律师还提出,受援人都是残疾人,在补缴保险的基础上,希望公司再补偿每人两三千元,该公司也同意了。最终在承办法官的见证下,双方签署调解协议。从法院出来后,这群受援人很是感激,其中,王某、何某待其他受援人离开后,将代理律师拉到了旁边,想要送些礼物以表达感谢之情,但都被代理律师当即拒绝。他说:“你们的好意我心领了,此次的援助能得到你们的肯定,咱心里已经很开心了!法律援助是维护社会公平、为弱势困难群体撑起的保护伞,如果你们要感谢,应该感谢政府的法律援助。”目前,各项补偿均已到位。

【案件点评】

《中华人民共和国劳动合同法》第四十八条规定,用人单位违反本法规定解除或终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行;劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当依照本法第八十七条规定支付赔偿金。本案中,某公司违反劳动合同法相关规定,违法解除与劳动者之间的劳动关系,理应向劳动者支付赔偿金。本案受援人是一群残疾人,承办律师以应有的社会责任感和较高的职业道德水准,为这群特殊的受援人提供了优质、高效的法律援助服务,维护了社会的公平公正。

 

7. 企业违法解除劳动合同,工会援助职工讨回公道

【案情简介】

申请人杨某于20144月入职某置业有限公司(下称被申请人),担任会计一职,20162月加薪并签订了劳动合同。但好景不长,同年923日被申请人并未征得申请人同意,口头对其调岗并降薪,并于次日无故解除了申请人的劳动合同。合同解除后,该公司既未支付拖欠的15000元工资,也未支付申请人任何经济补偿,因此产生劳动争议纠纷。

争议双方曾多次就工资和经济补偿金进行协商,但毫无结果,申请人遂来到宿豫区职工法律援助中心寻求法律援助。经审查确认符合法律援助条件后,中心立即指派宿豫区顺河法律服务所法律工作者戚洵(下称承办人)承办此案。接手案件后,承办人得知此案已经在劳动仲裁委立案,距离通知开庭时间仅剩三天。开庭在即,刻不容缓。在得知申请人证据材料缺失后,区总工会领导立即指派职工法律援助中心工作人员与承办人一起走访、收集举证材料。经过他们的共同努力,收集来的举证材料被递送至宿豫区劳动人事争议仲裁委员会。

20161212日上午9时,仲裁委开庭审理本案,承办人、申请人、被申请人以及被申请人法律顾问出庭参加审理。举证质证期间,双方就解除劳动合同和经济补偿金进行了激烈争辩。当庭调解无果后,仲裁委依法裁决:1.被申请人向申请人支付违法解除劳动合同赔偿金27040元,加班工资1212元,共计28252元。2.对于申请人的其他仲裁诉求不予支持。对此仲裁结果,申请人和被申请人均表示服从裁决。目前,被申请人已向申请人支付28252元。在区总工会法律援助中心和承办人的共同努力下,职工的合法权益得到了有力维护。

【案件点评】

随着供给侧改革不断深入,劳动争议案件数量逐年增加,无论在仲裁环节,还是民事诉讼程序,劳动合同解除案件数量占有相应比例。用人单位应按照劳动合同法有关规定解除劳动合同,否则,用人单位违法解除或者终止劳动合同的,应当依照《劳动合同法》第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。

 

 

 

8.拖欠工资引发集体上访  多方联手终于化解纠纷

【案情简介】

2016年秋,被申请人泗阳某纺织有限公司因法定代表人涉嫌经济犯罪停止生产经营,造成申请人周某等140名职工20167月至9月的工资被拖欠。20169月,周某等职工到泗阳县信访局上访,园区管委会、县司法局、县信访局的领导接待了信访职工代表。经了解,该纺织公司法定代表人在泗阳县经济开发区同时出资成立了三家公司,从事纺织加工业,因法定代表人被追究刑事责任,上述三公司员工的20168月、9月份的工资均未支付,还有部分员工20167月份的工资未发,数额达200多万元。工人们上访主要是请求泗阳县人民政府、管委会从中协调,对三家公司的财产和银行存款进行监管,防止财产流失,以确保工人工资的发放。

为最大限度保护农民工的权益,县司法局及时指派江苏致强律师事务所陈亚、李前龙、徐婷、张云、朱克剑等五名律师代理此案。考虑到工人太多, 承办律师建议他们可以根据班组情况,委派几名代表来进行协商。大家一致同意承办律师的提议,经职工协商后推荐了七名代表,职工情绪暂时得以稳定。

在县信访局、司法局、经济开发区管委会、派出所等部门共同支持下,援助律师历经两个多月的奔波忙碌,取得了大量证据材料,2017118日,案件开庭审理,七八十名职工亲临现场。经过开庭审理,县仲裁委于2017年元月23日下达了仲裁裁决书,裁决泗阳某纺织有限公司于本裁决书生效后十日内支付申请人周某等一百多人工资共计674726.8元。目前,管委会按照裁决书和承办律师提供的《工资表》,核发了周某等140名职工工资,这起百人以上集体上访事件得以圆满解决。

[案件点评]

本案为职工集体追索劳动报酬案件的典型维权案件。援助中心及时提供了法律援助,管委会为职工接管了公司的财产,为职工胜诉后顺利拿到工资提供了保障。信访局、派出所、管委会等多部门联合协作,相互沟通,赢得了化解矛盾的主动权,维护了广大职工的合法权益,化解了可能升级的劳资矛盾,为当地社会和谐稳定提供了坚实保障。

 

9.职工受伤赔偿遭拒绝  律师倾心援助终获赔

[案情简介]

受援人张某系宿迁市某机械制造有限公司职工,2014720日,在公司做畜牧风机安装调试过程中,因右脚底下废胶带缠脚,不慎被风机吸进导致受伤,经宿迁市东方医院郑楼分院诊断为右足第二、第四趾骨骨折。20141217日市人力资源和社会保障局认定为工伤,2015523日宿迁市劳动能力鉴定委员会鉴定为十级伤残。此后,张某多次与公司就工伤赔偿进行协商,未能达成一致,因此产生劳动纠纷。

为寻求法律解决途径,张某向宿迁市法律援助中心提交了法律援助申请,中心当即受理并指派江苏苏扬律师事务所李鑫律师承办此案。承办律师在了解到该公司因违规用地已经被拆迁,公司也已经停产、资金紧张时,建议双方调解。经援助律师多方做工作,双方终于同意调解,但该公司在调解的过程中反悔。在此情况下,承办律师及时代理张某向宿城区劳动人事争议仲裁委员会提起劳动仲裁。经过仲裁,仲裁庭支持了张某的大部分请求,最终裁决被申请人支付申请人各项费用总计77047.79元。

被申请人不服该裁决,向宿城区人民法院提起诉讼。一审法院判决原告支付被告张某医疗费、住院伙食补助费、护理费、交通费、一次性工伤医疗补助金、一次性伤残就业补助金、一次性伤残补助金、停工留薪期工资合计69819.79元。原告对一审判决仍不服,又上诉到宿迁市中级人民法院,法院经过开庭审理最终判决驳回上诉,维持原判。目前,张某的工伤赔偿已赔付到位,通过法律援助最大程度维护了张某的合法权益。

[案件点评]

现实中此类案件时有发生,本案承办人用心搜集、组织证据,耗时一年多才使得该案圆满结案。这一法律援助案件的办理完美地诠释了承办律师的职业精神和执业素养,他们通过自己的真心付出,温暖了别人的同时也实现了自己的价值,值得肯定和赞赏。

 

10. 建筑工人异地受伤取证难  法援律师三地奔波助维权

 [案情简介]

张某受聘到徐某承包的灌南县某中学教学楼工地拆移桩机,同时徐某聘请卢某父子开吊车协助拆移桩机。201448日张某爬在桩机上拆除桩机时由于卢某孩子操作吊车不当,晃动桩机,导致张某从高空甩下,造成其腰椎粉碎性骨折,腰以下永久性的无知觉,大小便失禁。医院定性无法治愈,经司法鉴定为四级伤残,需要一人长期护理。事故发生后,张某的亲属曾代理其起诉到法院,后因证据不足自行撤诉。因家里生活十分困难,政府给予了诸多关心,但要照顾一个四级伤残人不是件容易之事,还需要大量的资金。随后张某的妻子找到江苏宏亮律师事务所寻求帮助,负责接待的律师方涛了解案情和他们家的情况后,非常同情他们的遭遇,带着张某的妻子到市法律援助中心申请法律援助。市法律援助中心经审查符合法律援助条件,当场指派已经熟悉案情的方涛律师承办该案。

接受指派后,承办律师感到压力非常大。本案中所有法律关系都是口头协议,仅凭张某本人的口头陈述,没有作为证明该案相关法律关系的其他证据相佐证。

经过承办人艰苦漫长的宿迁、连云港、南通三地取证和多次开庭,2016617日,宿豫区人民法院作出一审判决,判决徐某、南通四建集团有限公司于判决生效之日起十日内连带赔偿张某各项损失7684341元。南通四建集团有限公司不服一审判决,向宿迁市中级人民法院提出上诉。二审法院在查明事实后于20161116日作出终审判决,驳回上诉,维持原判。目前,赔偿已到位,法律援助点燃了特困家庭生活的希望。

[案件点评]

20145月代理人介入该案件至2016年二审判决,历经三年时间。该案涉及宿迁、连云港、南通三个市,时间长,路程远,取证困难,受理时该案唯一的证据是与直接责任一方的徐某口头协议。承办律师以高度的社会责任感,凭借经验并运用灵活的办案技巧,争取了徐某的配合,打开了本案的突破口。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部