当前位置: 首页 >> “三严三实”专题教育 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
用铁的纪律夯实工会工作基础—市总工会召开“严于律己”专题研讨会
发布时间: 2015-09-28   访问量:0   保护视力色:

925日下午,市总工会组织召开“严于律己”专题研讨会。市总工会党组书记、副主席王勇主持会议,市“三严三实”督导小组列席会议。研讨会以用铁的纪律夯实工会工作为主题,严格遵循落实“四个步骤”,认真回答“三个问题”,突出抓好“两个发言”,自觉立下“一个规矩”的研讨程序。

会上,王勇提出了研讨发言的程序要求,并带头作重点发言。王勇认真总结了在学习《党章》、习总书记系列重要讲话、《科学社会主义在当代中国的实践》等经典著作的心得体会,剖析了自身存在履职不积极、律己不彻底等问题,强调作为一名工会干部,要严守政治纪律、严肃组织程序、服从组织决定、维护组织团结、严守廉政准则,自觉做到慎初、慎独、慎微、慎情,自觉净化朋友圈,管好亲属和身边工作人员,用铁的纪律约束自己、带好队伍。党组其他成员也分别作了研讨发言,并在发言中注重把自己摆进去、把职责摆进去、把个人思想和工作摆进去、把本单位的工作摆进去,并结合工作和生活实际剖析了自身在“严于律己”方面存在的不足和问题。例如王东柏剖析了自身存在过分强调身体毛病,未能严守工作时间,工作动力不足,缺乏创新精神等问题,陈育妹剖析了思想认识不足、不深,对亲属要求不严等问题。

会议最后,王勇结合其他班子成员的交流研讨进行了总结。他强调,铁的纪律是做好工会工作的重要保障,是建设一支高素质工会工作队伍的重要砝码,每个工会工作者都必须以广大职工利益为着眼点,坚持外在约束与内在自律的统一,加强工会机关纪律机制建设,把严纪律、转作风、干实事体现在竭诚为基层和职工群众服务上,具体要做到三个方面。

一是要“一边倒”,坚守工会工作的政治性。政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。群团组织要始终把自己置于党的领导之下,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,坚决贯彻党的意志和主张,严守政治纪律和政治规矩,经得住各种风浪考验,承担起引导群众听党话、跟党走的政治任务,把自己联系的群众最广泛最紧密地团结在党的周围。

二是要“打扫干净脑袋再工作”,坚守工会工作的群众性。要彻底清除思想中纪律松懈、信仰淡化、服务意识淡薄、贪图享受等思想顽疾,必须始终站在党和人民的立场上,切实保持和增强群团组织的群众性。工会开展工作和活动要以职工为中心,让职工当主角。要进万家门、访万家情、结万家亲,经常同职工进行面对面、手拉手、心贴心的零距离接触,做职工群众信得过的“娘家人”和“代言人”。

三是要“另起炉灶”,坚守工会工作的创新性。要构建完善的工会工作纪律责任体系,用完善严明的工作纪律推动工会工作创新性开展。要注重在创新中继承工会工作好的工作方法,又要在继承中不断优化工会工作方式,开创工会工作新的局面。要紧紧围绕党和国家工作大局,创新活动形式,引导职工群众走在时代前列,在改革发展稳定第一线建功立业。创新宣传平台,教育引导广大职工群众不断提高思想觉悟和道德水平,不断用“三严三实”的丰硕成果夯实工会工作的群众基础。(王旭南  通讯员  沈艳丽)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部