当前位置: 首页 >> 学习贯彻中国工会十五大精神专题 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
中国工会十五大精神学习问答
发布时间: 2008-11-17   访问量:0   保护视力色:
1.中国工会十五大的主题是什么?
答:大会的主题是:全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,努力建设中国特色社会主义工会,务实创新、开拓进取,团结动员全国亿万职工为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。
 
2.我国工人阶级过去五年在哪些方面发挥了主力军作用?
答:在推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设中充分发挥了主力军作用。
 
3.中国工会的发展方向是什么?
答:坚持走中国特色社会主义工会发展道路。
 
4.中国工会的工作方针是什么?
答:中国工会的工作方针是“组织起来,切实维权”。
 
5.中国工会维权观的内容是什么?
答:中国工会维权观的内容是:以职工为本,主动依法科学维权。
 
6.企业工会工作原则是什么?
答:企业工会工作原则是“促进企业发展,维护职工权益”。
 
7.新型劳动关系的内容有哪些?
答:规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定。
 
8.中国工会过去五年取得哪些辉煌成就?
答:取得七个方面的辉煌成就:
   ①工人阶级主力军作用进一步发挥,在推动经济社会又好又快发展中作出了新贡献;
   ②工会组建工作实现历史性突破,巩固了党的阶级基础和扩大了党的群众基础;
   ③树立和落实工会维权观,促进了企业劳动关系和谐与社会稳定;
   ④参与立法和政策制定取得显著进展,推动了维护职工权益法律体系的初步形成;
   ⑤困难职工帮扶体系逐步健全,在推进社会建设中发挥了重要作用;
   ⑥工会对外交往开创新局面,扩大了中国工会的国际影响;
   ⑦工会理论创新取得新成果,推动了工会各项工作蓬勃发展;
 
9.过去五年涌现出的先进模范代表人物有哪些?
答:许振超、李斌、孔祥瑞、王洪军、窦铁成、邓建军等。
 
10.过去五年工会宣传工人阶级的代表性口号是什么?
答:劳动光荣、知识崇高,人才宝贵、创造伟大。
 
11.五年中全国工会会员发展到多少人?
答:全国工会会员从2003年的1.23亿人发展到2008年的2.09亿人。
 
12.在促进企业劳动关系和谐与社会稳定中,工会建立起了哪四种机制?
答:利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制。
 
13.五年中工会参与了哪些法律法规制定?
答:工会积极参与了《公司法》、《就业促进法》、《社会保险法》、《企业破产法》、《劳动争议调解仲裁法》、《劳动合同法》等。
 
14.中国工会在前进中面临着哪些主要的困难和问题?
答:①工会服务职工、维护职工权益的能力和水平还需进一步提高;②工会的组织体制、运行机制、活动方式还需要进一步创新;③工会干部联系职工群众、开拓创新意识还需要进一步增强。
 
15. 当代中国发展进步和全党全国各族人民团结奋斗的旗帜是什么?
答: 中国特色社会主义伟大旗帜。
 
16. 中国工会80多年特别是改革开放30年发展的必然结论是什么?
答: 坚持走中国特色社会主义工会发展道路,建设中国特色社会主义工会。
 
17. 实现经济发展目标,完善社会主义市场经济体制,加快转变经济发展方式,增强自主创新P力对中国工会建设提出什么样的要求?
答:要求把中国工会建设成为团结动员广大职工发挥主力军作用的群众组织,进一步激发职工群众的创造活力,共同推动科学发展。
 
18. 深入推进民主政治建设,实施依法治国基本方略,发展基层民主,对中国工会建设提出什么样的要求?
答:要求把中国工会建设成为组织职工参与民主政治建设的重要渠道,组织职工依法行使民主权利,维护职工主体地位。
 
19. 发展繁荣社会主义文化,提高全民族思想道德素质和科学文化素质,对中国工会建设提出什么样的要求?
答:要求把中国工会建设成为培养高素质职工队伍的大学校,用社会主义核心价值体系武装职工头脑,不断发展工人阶级的先进性。
 
20. 加快推进社会建设,着力保障和改善民生,促进社会公平正义,对中国工会建设提出什么样的要求?
答:要求把中国工会建设成为促进社会和谐的重要人民团体,促进建立社会主义新型劳动关系,切实维护职工权益。
 
21. 我国职工队伍的发展壮大、内部结构的深刻变化,对中国工会建设提出什么样的要求?
答:要求把中国工会建设成为密切党同职工群众联系的桥梁纽带,凝聚工人阶级新生力量,保持职工队伍团结统一。
 
22. 经济全球化深入发展,对外交流交往不断扩大,对中国工会建设提出什么样的要求?
答:要求把中国工会建设成为推动形成更加公正合理的国际工运新秩序、维护国家根本利益和我国职工权益的重要力量,扩大中国工会国际影响。
 
23. 马克思主义工运理论与新时期中国工会实践相结合的产物是什么?
答:是中国特色社会主义工会,它具有鲜明的中国特色、社会主义性质和时代特点。
 
24. 中国工会怎样才能切实担负起时代赋予的崇高使命?
答:抓住机遇、应对挑战,与时俱进、开拓创新,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,努力建设中国特色社会主义工会。
 
25. 推进中国特色社会主义事业的强大动力是什么?
答:改革创新。
 
26. 中国工会的政治原则、本质要求和根本保证是什么?
答:坚持党的领导,这也中国工会区别于西方资本主义国家工会的根本特点。
 
27. 坚持走中国特色社会主义工会发展道路,建设中国特色社会主义工会的根本要求是什么?
答:推动全心全意依靠工人阶级方针的贯彻落实,充分发挥工人阶级在全面建设小康社会中的主力军作用,不断为促进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设作出新贡献。
 
28.坚持走中国特色社会主义工会发展道路,建设中国特色社会主义工会的重要原则是什么?
答:把扩大工会工作覆盖面和增强工会组织凝聚力统一于加强工会自身建设、提高职工素质的过程中,将广大职工群众最广泛地组织到工会组织中来,维护工人阶级团结和工会组织统一。
 
29. 新时期新形势下工会组织如何才能焕发出新的生机和活力?
答:与我国国情相结合、与时代发展同进步、与职工群众共命运。
 
30. 发展中国特色社会主义事业的基本内容是什么?
答:继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。
 
31. 保持工人阶级先进性、发挥国家政权重要社会支柱作用的组织保障是什么?
答:贯彻“组织起来、切实维权”的工作方针,把包括农民工在内的广大职工组织到工会中来,紧密团结在党的周围。
 
32. 党的思想路线的本质要求是什么?
答:解放思想、实事求是、与时俱进。
 
33. 中国特色社会主义工会的基本内涵有哪些?
答:①坚持中国共产党对工会的领导;②坚持发挥工人阶级的主力军作用;③坚持以职工为本,主动依法科学维权;④坚持维护工人阶级团结和工会组织统一;⑤坚持独立自主、互相尊重、求同存异、加强合作、增进友谊的工会对外方针。
 
34. 在新的历史条件下,如何坚持走中国特色社会主义工会发展道路,努力建设中国特色社会主义工会?
答:①必须以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实科学发展观;②必须服从服务于党和国家工作大局;③必须不断扩大覆盖面、增强凝聚力;④必须坚持解放思想、改革创新。
 
35.中国工会今后五年工作的主要任务是什么?
答:中国工会今后五年工会工作的主要任务有五个方面:
①推动科学发展,以创建“工人先锋号”为载体,广泛开展职工建功立业活动,大力实施职工素质建设工程,更加充分地发挥工人阶级主力军作用;
②促进社会和谐,以创建劳动关系和谐企业为手段,大力发展和谐劳动关系,维护职工队伍和社会稳定;
③推动共建共享,以劳动就业、收入分配、社会保障和劳动安全卫生为重点,健全完善维权机制,不断增强维权实效;
④加强民主管理和基层民主建设,以职代会为基本制度,扩大有序参与,维护职工民主政治权利;
⑤激发组织活力,以加强基层工会建设为着力点,提高领导机关服务基层、服务职工的水平,增强工会组织吸引力、凝聚力。
 
36.今后五年,中国工会肩负着哪些光荣使命?
答:今后五年,中国工会肩负着四大光荣使命:①实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求,建设创新型国家;②提高职工队伍素质,促进职工全面发展;③维护职工权益,促进社会和谐;④应对更加开放的外部环境,扩大中国工会的国际影响。
 
37.中国工会要把实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求落到实处,关键是什么?
答:关键是要深入贯彻落实科学发展观,团结动员广大职工充分发挥主力军作用,为推动科学发展作贡献。
 
38.工会组织在重点行业、重点工程、重点项目开展劳动竞赛的主要有哪些活动?
答:主要以创建“工人先锋号”为主要载体,开展“当好主力军、建功‘十一五’、和谐奔小康”和“我为节能减排作贡献”等。
 
39.工会组织开展重点工程、重点项目劳动竞赛,主要引导职工在哪些方面创造一流业绩?
答:主要引导职工在四个方面创造一流业绩:①提高自主创新能力;②加快转变经济发展方式;③推动产业结构优化升级;④加强能源资源节约和促进生态文明建设等。
 
40.中国工会的一项长期战略任务是什么?
答:中国工会的一项长期战略任务是不断提高职工队伍的思想道德素质和科学文化素质,培养和造就数以亿计的高素质劳动者队伍。
 
41.中国工会建设高素质职工队伍的根本依据和重要遵循是什么?
答:根本依据和重要遵循是社会主义核心价值体系。
 
42、今后五年工会组织的神圣职责是什么?
答:工会组织的神圣职责是紧紧围绕职工最关心、最直接、最现实的利益问题,发展和谐劳动关系,促进实现体面劳动,维护职工合法权益。
 
43.面对工会维权工作日益复杂、涉及面越来越广、政策性和专业性越来越强的新情况,工会需要着重解决哪些突出问题?
答:需要着重解决两个方面的问题:①统筹兼顾,全面维护职工群众劳动经济权益、民主政治权利、精神文化权益和社会权利;②突出重点,着力解决职工群众在劳动就业、收入分配、社会保障、劳动安全卫生以及女职工特殊权益等方面面临的突出问题。
 
44.今后五年工会如何促进职工特别是一线工人和农民工工资收入的提高?
答:①发挥好劳动合同、集体合同和职代会制度在维护职工收入分配权益中的关键作用,积极推进女职工权益保护专项集体合同,大力推进工资集体协商,推行工资集体协商要约行动;
②开展县以下行业性、区域性工资集体协商,推动建立企业职工工资正常增长、支付保障和共决机制,不断提高劳动报酬在初次分配中的比重。
 
45.今后五年工会如何参与解决农民工流动中的社保接续问题?
答:工会主要通过三个方面参与解决农民工流动中的社保接续问题:
①以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点,积极参与《社会保险法》等法律法规的制定和实施,推动社会保障制度的完善;
②参与社保资金的监督管理,配合有关方面督促用人单位依法为职工缴纳养老、医疗、失业、工伤、生育保险;
③参与制定农民工养老保险办法,重点推动养老保险依法统筹。
 
46.今后五年工会维权工作的重中之重是什么?
答:工会维权工作的重中之重是维护农民工合法权益工作。
 
47.今后五年工会组织如何切实保障农民工享受经济社会发展成果?
答:①积极推动地方政府把农民工工作纳入经济社会发展全局,建立健全维护农民工合法权益的机制;②加大对农民工的培训,努力提高农民工素质;③集中力量为农民工办实事、好事。
 
48.工会促进社会和谐的主要着力点是什么?
答:工会促进社会和谐的主要着力点是建立和谐劳动关系。
 
49.工会组织如何才能以劳动关系和谐促进社会和谐稳定?
答:①加强基层劳动争议调解组织建设;②积极推进《劳动争议调解仲裁法》的实施;③建立健全劳动关系矛盾预警、预防和调处机制;④配合政府有关部门及时处理侵犯职工权益的重大案件。
 
50.工会推进民主政治建设的重要任务是什么?
答:工会推进民主政治建设的重要任务是代表和组织职工参与国家和社会事务管理,参与企业、事业单位和机关的民主管理。
 
51.工会在组织职工依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督过程中,职工享有哪些权利?
答:知情权、参与权、表达权、监督权。
 
52.中国工会的对外方针是什么?
答:独立自主、互相尊重、求同存异、加强合作、增进友谊。
 
53.中国工会十五大报告的理论体系是什么?
答:十五大报告的理论体系是中国特色社会主义理论体系。
 
54.中国工会十五大报告提出了我国工会发展道路和时代课题是什么?
答:报告提出了走中国特色社会主义工会发展道路和建设中国特色社会主义工会的重大时代课题。
 
55.中国工会十五大为什么要修改《中国工会章程》?
答:工会十四大以来,我国社会经济成份、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式的日益多样化,非公有制经济迅速发展,工会协调劳动关系、维护职工合法权益的任务日益繁重。工会的组建方式、组织体制、工作内容、工作机制和活动方式、工会经费的收缴和资产监督管理等都面临着许多新情况、新问题。我国产业结构和职工队伍构成也发生了根本性变化,农民工成为工人阶级新成员,工会工作的对象日益扩大,工会工作的内容和方式方法必须适应职工对工会工作提出的新要求,因此,有必要对《中国工会章程》进行适当修改。
 
56.中国工会十五大对《中国工会章程》具体作了哪些修改?
答:《中国工会章程》共修改了28处,其中,增加了2条,删除了1条,总条数由原来的42条变为43条,具体修改内容涉及“总则”、“第一章会员”、“第五章基层组织”、“第六章工会干部”、“第七章工会经费和财产”和组织制度等。
 
57.中国工会的未来发展方向是什么?
答:坚持走中国特色社会主义工会发展道路,坚持组织起来、切实维权的工作方针,坚持以职工为本、主动依法科学维权的维权观。
 
58.工会的基本职责是什么?
答:维护广大职工群众合法权益。
 
59.工会一切工作的出发点和落脚点是什么?
答:表达和维护广大职工群众利益。
 
60.中国工会十五大报告对各级工会组织提出了什么样的号召?
答:各级工会一定全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,开拓进取,团结奋斗,努力开创新世纪新阶段工会工作的新局面,团结动员广大职工为夺取全面建设小康社会新胜利,实现中华民族的伟大复兴,作出新的更大的贡献!
 
61.十六大以来,党中央是如何阐述工会的地位和作用的?
答:党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央明确指出,工人阶级作为国家领导阶级的地位不能动摇,作为改革开放和社会主义现代化建设主力军的作用不能削弱,全心全意依靠工人阶级的根本指导方针不能改变。
 
62. 胡锦涛在同全国总工会新一届领导班子成员和中国工会十五大部分代表座谈时对工会和广大工会干部提出了哪些要求?
答:①要坚持走中国特色社会主义工会发展道路;②要全面提高职工队伍思想道德素质和科学文化素质;③要继续强化社会主义和谐劳动关系;④要以改革创新精神不断加强工会自身建设。
 
63.习近平在代表党中央的祝词中对工会工作提出了什么要求?
答:①要坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路;②要切实维护好广大职工群众的合法权益;③要以改革创新精神进一步加强工会组织自身建设。
 
64.习近平在代表党中央的祝词中对各级党委和政府加强工会工作提出了什么要求?
答:各级党委和政府要坚决贯彻落实全心全意依靠工人阶级的方针,进一步重视发挥工会组织的重要作用,切实加强和改善对工会工作的领导,支持工会依照法律和自己的章程开展工作,及时研究解决工会工作中的重大问题和实际困难。要把更多资源和手段赋予工会组织,把党政所需、职工所急、工会所能的事更多地交给工会组织去办,不断扩大工会组织的社会影响,为工会事业发展创造更好环境。
 
65.实现党的十七大提出的各项目标任务,对工人阶级进一步发挥主力军作用提出哪些新要求?
答:提出了两个方面的要求:①要求我国工人阶级成为继续解放思想、锐意改革创新的时代先锋;②要求我国工人阶级成为推动科学发展、促进社会和谐的行动楷模。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部