当前位置: 首页 >> 宿迁风采 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市总工会领导到苏区园区工会开展调研活动
发布时间: 2017-12-26   访问量:0   保护视力色:

1222日下午,市总工会党组书记、副主席王勇,党组成员、副主席陈育妹等一行来园区开展调研活动,园区工委委员、管委会副主任、工会联合会主席戈亮陪同调研。

调研组一行先后走访了园区公舍、安全生产教育基地和全市最大台资企业工会—可成科技工会。参观了园区和谐劳动关系建设文化宣传长廊,听取了可成科技工会工作开展情况的介绍,实地调研了园区以职工所需为导向、以工会所能为保障、以构建和谐劳动关系为抓手,服务企业、服务职工的各项工作开展情况。

在随后召开的调研座谈会上,戈亮介绍了园区2017年度在基层工会组建、职工服务体系建设、和谐劳动关系创建等方面工作的开展情况,汇报了园区2018年工会工作思路,对如何进一步做好基层工会工作提出了意见和建议。

王勇对园区工会工作在人手短缺情况下所取得的成绩给予了充分肯定,指出园区工会能够结合园区企业特点,切实发挥工会指引服务作用,增强了工会组织的凝聚力,提升了园区职工的归属感。要求园区工会联合会要进一步加强与市总工会的工作联系和对接,对照省级和谐劳动关系综合实验区的创建标准,立足本职,继续努力探索创新出更多服务企业、保障民生的工作机制与做法,为园区正在开展的“转型升级”三年行动计划保驾护航。

近年来,园区工会联合会紧紧围绕服务大局,坚持“强基层、惠职工、促发展”的工作导向,推动基层工会组织建设规范化、工作运行常态化、活动载体特色化,促进了工会工作的开展。截至目前,园区已组建基层工会27家,动态建会率、职工入会率均达100%,位于全市前列;园区工会联合会还联合园区劳动保障部门积极引导基层建立有效协商机制,确保用工在100人以上的企业100%建立了基层劳动争议调解组织,为保证多层次调解机制有效运作,2016年以来,园区通过建立调解员合格证考试制度,使得目前已有65名工会干部通过了培训考试;通过开展育婴师培训、健康体检等活动,建立女职工关爱机制;通过开展园区羽毛球联赛、男子足球等健身项目活动,建立了园区职工业余文体活动体系;通过开展免费心理咨询、爱心捐赠和关爱留守儿童等活动,建立了园区送温暖服务品牌;通过联合园区安监部门开展安全隐患随手拍等活动,建立了园区群众性安全预防监督机制。园区工会通过工作项目化、项目服务化、服务高效化,拉近了与基层和职工的距离,扩大了工会的影响力和凝聚力。今后,园区工会将进一步发挥纽带作用,通过办实事、解难事、做好事来融洽园区社会关系,助推园区经济社会快速发展。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部