当前位置: 首页 >> 学习实践科学发展观专题 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
“三鼎”的一天
发布时间: 2009-10-26   访问量:0   保护视力色:

——宿迁市总工会“每周当一天工人”活动侧记

 


    市总工会党组书记、副主席王勇带领机关全体人员听取江苏三鼎集团总经理王孝东工作流程中的注意事项。

    “我们今天从早上7点上班,下午4点下班,中午在厂里食堂与工人们一起吃工作餐。虽然身体感觉累,但是心里很高兴。”1023日,宿迁市总工会全体机关干部职工在江苏三鼎织造公司当“一天工人”后纷纷向记者表达内心的感受。


车间里,市总机关人员与工人同劳动。

今年初,宿迁市总把建立“每周当一天工人”制度作为学习科学发展观实践平台,提出,“从职工中来,到职工中去,依靠职工智慧创新创优工会工作”的口号。市总机关党员干部每人每周安排一天时间,深入到开发区联系点(一般每人20个左右),融入职工,感受职工生活,体察劳动状况,倾听职工呼声,把握思想脉搏。具体任务是当好“四员”:即当好宣传员,宣传党委政府促进企业发展、维护职工权益的政策法规;当好指导员,指导企业工会规范运行,创造性地开展工作;当好信息员,及时了解和反映企业劳资双方的思想动态,促进建立和谐劳动关系;当好学员,把职工平凡而火热的劳动生活作为最生动的课堂,感受工人伟大、劳动崇高。机关支部每两周举行一次汇报交流会,组织大家谈感受、提建议;党组每月召开一次情况分析会,研究修订新的对策举措。活动开展以来,得到了企业的支持、职工的拥护和基层工会的普遍欢迎。在社会各界产生了广泛的影响。

 


 

在三鼎织造公司一分厂操作现场,市总生活保障部部长吴光霞对记者说:“与职工‘零距离’接触,与职工的感情一下子接近了,为职工服务的责任感、使命感由衷增强。”

中午12点,在三鼎织造公司职工大餐厅,市总工会机关干部职工都穿着厂里的工作服在排队打饭菜,根本分不清哪个是市总人员,哪个是厂里的职工。饭后大家就立即返回到既定的工作岗位。午休时分,记者采访了公司总经理王孝东,他说,市总机关干部职工不是作秀,而是与我们职工融为一体,真不愧是我们职工的贴心人。

市总工会党组书记、副主席王勇说,市总机关要想履行好基本职责必须到职工中去,要想创新创优工作只有到职工中去,要想检验工作成效只能到职工中去。工会干部只有深入到职工中去,工作才能找准目标定位,才能有源头活水,才能充满激情和干劲,才能达到事半功倍的效果。(丁彬彬/  张慧明/图)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部