当前位置: 首页 >> 学习实践科学发展观专题 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市总“每周当一天工人”活动被评为全市学习实践活动“
发布时间: 2009-09-16   访问量:0   保护视力色:

      9月15日,在全市第二批学习实践活动总结暨第三批学习实践活动动员会上,市总工会“每周当一天工人”活动被评为全市学习实践活动“十大创新载体”。

今年3月份以来,为积极践行实践科学发展观活动,市总工会机关全体人员每人每周安排一天时间,深入到开发区企业联系点(每人20家左右),体察职工劳动状况,倾听职工呼声,感受职工生活,把握职工思想脉搏。主要任务是当好“四员”:即当好宣传员,宣传党委政府促进企业发展、维护职工权益的政策法规;当好指导员,指导企业工会规范运行,创造性地开展工作;当好信息员,及时了解和反映企业劳动关系变化动态,促进建立和谐劳动关系;当好学员,把职工平凡而火热的劳动生活作为最生动的课堂,感受工人伟大、劳动崇高,净化心灵,励志奋进。市总机关党支部每两周举行一次活动开展情况汇报交流会,组织大家谈感受、摆问题、提建议,交流活动成果,互学互促。市总党组每月召开一次活动情况分析会,动态梳理新问题、新经验、新建议,研究制订新的对策举措。

“每周当一天工人”活动,以强化工会机关作风效能建设为重点,面向开发区企业,进P步加强市总机关与企业工会的联系,增进工会干部与职工群众的感情,增强工会工作的针对性、实效性和创新性,点燃工会干部工作激情,激励他们奋力争创一流工作、一流业绩。具体要求是做到“三带去三带来”:即带着感情、带着责任、带着政策下去;带着问题、带着经验、带着感受上来。

活动开展半年来,共征得基层工会和职工的意见建议160余条,汇总后形成34条,内容涉及作风建设、维权服务、职工生活保障等方面;结合学习实践活动,认真落实九件实事,包括:落实好劳模待遇保障、设立农民工爱心超市、实施工会干部双千培训计划、建设100个片区职工之家、建立特殊困难职工爱心救助平台、开展百场免费电影“五进”活动、组织工会律师团进企业免费承诺服务、落实基层工会社团法人资格登记以及开展职工建功立业劳动竞赛,特别是对非公企业工会组建以及重点实事项目,实施挂图作战,责任到人,限期完成,取得了很好效果。(沈艳丽)

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部