当前位置: 首页 >> 学习实践科学发展观专题 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市总机关干部每周“当一天工人”
发布时间: 2009-07-07   访问量:0   保护视力色:

工人日报  77日讯

        625是江苏省宿迁市总工会副主席王勇本周到企业“当一天工人”的日子。上午,王勇来到宿城区,和区总工会工作人员到企业商谈建会工作。

    每周有一天下基层到企业,对王勇来说已经形成了一种习惯。事实上,不仅是王勇,就连市委常委、市总工会主席白云萍也有定点联系企业。今年初,为了激发机关干部的工作责任感和团队荣誉感,打造具有一流工会特质的干部队伍,宿迁市总工会出台了干部每周都要到各自联系的企业“当一天工人”的规定,要求机关干部带着政策、带着感情、带着责任到企业去,体验生活,增进了解,开展工会相关工作。

    据王勇介绍,市总工会的干部每人手上有20个左右的联系点企业,按照规定,每周都要有一天跑企业或下基层调研。“每天哪几个干部下基层,市总工会都有统一安排。每隔一周,机关还要举行一次汇报交流会,各自谈感受,谈问题,谈下一步工作的想法。”

    经历了每周到企业“当一天工人”,不少工会干部感触颇深——“过去是蹲在办公室要求企业如何建会,现在是直接到企业帮助建会,并且在建会后帮助企业工会如何开展工作。”

    “了解到农民工业余文化活动单调的情况,我马上向领导汇报,联系有关部门给企业送健身器材、送图书。”前不久,白云萍了解到联系点企业因金融危机影响,流动资金短缺时,当即表态,帮助联系有关银行。

    “当一天工人”活动也让工会干部看到了自身工作的不足:主动维权意识不够,存在畏难情绪;在农民工困难帮扶上,机制不完善;工会干部队伍状况不适应形势的发展要求……

    “通过这一活动,宿迁市总工会干部形成了这样的共识:工会工作服务的主体是职工,工会干部整天蹲机关就会脱离职工,只有深入到职工中去,工作才有源头活水。而工作的方式方法、效果怎么样,只有在基层一线听听职工的呼声、意见和建议,才能得到检验。”白云萍说。

    在先期体验和调研的基础上,市总工会形成了4篇调研课题报告。针对存在的突出问题,提出了具体做好8件实事的工作改进措施,比如:落实好劳模待遇、设立农民工爱心超市、百场电影免费“进企业、进社区、进工地、进乡村、进学校”、培训1000名基层工会主席和1000名党工建设指导员等。市总工会还出台了机关干部“五不准”禁令、“文明公约”等制度,着力解决市总工会机关行政效能方面存在的问题,努力打造高效、严谨、规范的服务型工会。(记者 王伟  通讯员 丁彬彬  沈艳丽)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部