当前位置: 首页 >> 学习实践科学发展观专题 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
走出机关天地宽
发布时间: 2009-07-07   访问量:0   保护视力色:

江苏工人报 6月26日讯  前不久的一天,是宿迁市总工会党组副书记、副主席王勇到企业当一天工人的日子。在宿迁金田塑业有限公司的车间里、食堂内、活动室都留下了他的脚印。中午,他在职工食堂与工人们一起吃饭时接受了记者的采访。他说:工会组织作为党联系职工群众的桥梁与纽带,市总工会要求机关干部每周到各自联系的企业当一天工人活动,就是通过工会干部与职工群众的零距离接触,建立水乳交融般的关系,从而掌握职工的思想状况,了解他们的情感诉求,维护他们的合法权益,解决他们的实际困难,把党全心全意依靠工人阶级的方针落到实处

  宿迁市总工会出台的干部每周到各自联系的企业当一天工人规定,要求机关干部每周带着政策、带着感情、带着责任到企业去,与职工交流,参与职工的工作,与工人们一起劳动,一起吃饭,亲身体味工人的工作环境和辛劳;带着问题、带着任务、带着经验上来,增强自身做好本职工作的责任感。这样的活动到现在已经开始了4个月了,而且每两周举行一次汇报交流会,各自谈感受,谈问题,谈想法。

  316日是星期一,宿迁市委常委、组织部长、市总工会主席白云萍一大早就来到她的联系点企业——江苏大诚永泰纺织有限公司。在车间里,她耐心细致地了解工人的收入、劳动时间、休假等方面情况,当得知企业因金融危机流动资金短缺时,她当即表态帮助联系银行与之对接。

  在一次当一天工人活动汇报会上,市总组织(民管)部长徐胜文说:今年是市总提出开展的组织建设深化活动之年,通过每周到企业当一天工人活动的亲身感受,改变了过去要求企业如何建会为现在帮助企业怎么建会,并在建会后如何帮助企业工会开展工作等方面与企业产生同频共振的效果。宣教部负责人杨少群说:过每周到企业当一天工人活动,了解到农民工业余文化活动单调的情况,回来就马上给领导汇报,促成了市委组织部牵头,市总与体育局送健身器材和文化局送图书给企业活动,丰富了农民工业余文体生活,达到事半功倍的效果。在实践中,大家普遍形成了这样的共识:工会工作服务的主体是职工,工会干部只有深入到职工中去,工作才能够有源头活水。工作的方式方法、开展活动与举措效果怎么样?只有在基层一线听取职工的呼声、意见和建议,才能得到检验。

  为了达到深入基层企业全覆盖,宿迁市总工会依托党建带工建机制,与市委组织部一一对应,共同加强联系服务党工建设指导员队伍,做好开发区企业党工建设的服务工作。市总机关每个同志确定一定数量的企业作为联系点,抓好工会组织建设和工会作用的发挥,加强对基层的指导和服务,并要求每个干部要当好四员,即:当好宣传员,积极宣传政府出台的有利于企业和职工利益的相关文件和政策;当好指导员,认真指导企业工会依法规范,有序运作,开好每一次职代会;当好信息员,及时了解掌握职工思想动态,对影响稳定的一些苗头和倾向性问题要积极协助党政做好化解工作;当好学员,学习基层一线职工最朴实、最平凡、最敬业以及立足岗位作奉献的精神。

  市总主要领导以身作则,一个人就联系了19家企业,并培植了一批工会示范点,在图书、远程教育系统、健身器材等方面给予支持,为基层工会的职工之家职工书屋建设提供帮助。今年以来,市总与组织部联合出台了《关于加强非公有制企业党工建设指导员队伍建设的意见》,会同市中级人民法院出台《关于建立和完善劳动争议案件诉调对接机制的意见》,与市劳动和社会保障局联合出台《关于共同维护职工合法权益合力构建和谐劳动关系的意见》。这些,都是通过每周到企业当一天工人,深入企业、深入到职工中之后出台的一系列行之有效的措施。

  市总把每周进企业当一天工人活动与定期回访来信来访人员、召开县(区)工会主席例会、市直系统工会主席例会及等途径,广泛征求各方面的意见和建议,针对突出问题,积极采取对策着力解决好问题。市总工会同时努力加强自身建设,为工会工作创新发展凝聚内在动力。(丁彬彬  沈艳丽)

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部