当前位置: 首页 >> 学习实践科学发展观专题 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市总党组民主生活会征求意见情况通报
发布时间: 2009-06-16   访问量:0   保护视力色:

 

 

根据市委学习实践活动领导小组关于召开以“深入学习实践科学发展观”为主题的党组专题民主生活会的有关要求,在市总党组专题民主生活会召开之前,市总工会通过发放征求意见表、召开座谈会、个别访谈等形式,广泛征求工会干部、职工群众、劳动模范以及社会各界的意见和建议。发放征求意见表265份,共征得对市总工会党组原汁原味的意见和建议162条,内容涉及作风建设、维权服务、职工生活保障等方面。经梳理汇总后形成意见和建议34条,现通报如下:

一、作风建设方面

1、希望多深入基层了解掌握职工思想动态,听取职工的心声,及职工关心的敏感问题、热点问题。

2、工会领导机关有行政化倾向,应深入职工一线。

3、有计划地到基层开展调研活动,帮助基层工会解决实际问题。

二、职工生活保障方面

4、协助有关部门促进下岗职工、农民工、4050人员实现就业和再就业。

5、督促效益好的单位及时给职工涨工资,提高职工工作积极性,让职工共享改革发展成果。

6、职工看病贵、就医难问题长期得不到解决,希望多研究解决的办法和途径。

7、一些企业不给职工缴纳社会保险金,应向政府反映,真正起到桥梁纽带作用。

8、帮助困难职工解决住房难问题,职工收入太低,房贷压力大。

9、想方设法帮助解决农民工工资拖欠问题。

三、职工宣传教育方面

10、加强对工会工作的宣传力度,让更多人的了解工会,从而支持工会工作。

11、加大对职工的职业技能培训力度,并在增强实效性上下功夫。

12、多组织一些文体活动,丰富职工业余文化生活。

13、让职工更多了解自己的权益,编印一些常用知识材料广泛进行宣传。

四、维权服务方面

14、企业职工带薪休假政策待遇得不到落实,希望市总领导给予关注和呼吁。

15、职工维权难度大、成本高,多搞一些职工法律援助。

16、生产一线职工工资、福利待遇偏低,改制企业不能执行劳动部门相关文件,请市总联合相关部门进行督查。

17、联合有关部门对企业贯彻《工会法》、《劳动法》等情况进行检查、视察,为企业工会干部撑腰打气,为基层工会创造良好工作环境。

18、一些企业忽视安全生产,安全生产责任制落实不到位。

19、工会干部要增强工作主动性,克服畏难情绪,会同劳动、法院等相关部门,加大维权力度,真正做到为职工说话办事。

五、组织建设方面

20、一些垂直管理部门存在外来务工人员与劳务派遣制员工入会难问题,希望市总能给予业务指导。

21、加强对基层工会干部的业务培训和工作指导,提高履职能力。

22、多组织工会干部“走出去”学习外省外市先进工作经验。

23、尽快解决开发区、乡镇(街道)工会专职干部编制问题,加强中间环节工会组织的职能。

24、工会工作要求太高,“示范点”、“职工之家”的数量要求太多。

25、克服工会干部老龄化倾向,建议工会干部要加快流动步伐,把年轻干部推荐出去。

六、群众生产方面

26、尽快出台劳模评选和管理细则,规范劳模推荐评选范围、条件、程序等。

27、多组织开展职工健康疗休养活动

28、进一步加大建功立业劳动竞赛工作力度,让更多的高技能人才脱颖而出。

七、其他方面

29、基层工会主席待遇低问题亟待解决,多关心基层工会干部政治生活。

30、多开展一些贴近职工群众的、有实际意义的活动,不要增加基层负担。

31、希望多搭建一些市级工会活动平台,构筑载体,引导活动开展。

32、部分改制企业的负责人为实现利益最大化,对工会工作不理解、不支持,应引起高度重视,研究解决办法。

33、将工作重心下移,从传统的以国有、国有控股企业为主向非公企业转移;从传统的区域向开发区、乡镇工业集中区转移。

34、工会主席片会、例会制度要坚持,多组织相互交流,共同提高。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部