当前位置: 首页 >> 学习实践科学发展观专题 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
倾情服务奏响和谐乐章
发布时间: 2009-06-17   访问量:0   保护视力色:

——宿迁市总工会践行科学发展观纪略

   

“不让一名困难职工吃不上饭、穿不上衣、子女因贫而失学”,宿迁市总工会生活保障部部长吴光霞用自己的实际行动,兑现着一名工会干部的诺言,也铸就了新时期工会干部“职工贴心人”的崭新形象。20083月,吴光霞作为我省惟一一名代表,在全国工会帮扶工作会议上被授予“全国工会帮扶工作标兵”光荣称号,全国仅8人。

  在吴光霞的影响和带动下,我市一大批工会干部深入企业、深入职工、心系群众,“职工在我心中”已成为全市广大工会干部的自觉行动,唱响职工“有困难找工会”的主旋律,为职工队伍稳定、企业发展、社会和谐作出了积极贡献。

 

迎难而上、务实创新,努力探索工会帮扶工作新路子

 

  面对我市困难职工人数较多、帮扶任务重;经济基础薄,帮扶实力弱等诸多困难,如何走出一条欠发达地区困难职工帮扶工作的新路子?这一直是近年来市总工会一班人极力思考的问题。

  针对工会帮扶工作存在的单兵作战、资源分散、力量单薄等问题,市总工会积极转换思路,确立统筹理念,科学整合社会资源,取得了很好的效果。

  在市总工会的积极争取下,去年1月,市政府召开联席会议,召集市劳动、民政、教育、卫生、财政等10个政府部门主要负责人,专题研究困难职工帮扶问题,就困难职工生活、就医、子女教育、住房、就业等实施“五大救助”机制达成共识,并明确了相关部门的帮扶职责。

  去年3月,市总工会抽调精兵强将,全过程参与了《宿迁市城乡医疗救助办法》的讨论起草与修订,将市、县(区)总工会核定的特困职工全部列入救助范围。我市1.099万名困难职工可以凭市总工会统一印制的证书享受“五免、五减半、两优惠”的惠民医疗救助政策,同时还可享受医保资助、住院费二次报销、药物救助、临时大病救助、慈善医疗救助等计六大项优惠,在医疗救助上实现体制性突破。

  自2002年成立困难职工帮扶中心以来,市总工会一班人想方设法筹集帮扶资金。“现在我们有专门的帮扶账户,正常帮扶资金在200万元以上,为帮扶工作提供了坚实的物质保障!”市总工会副主席王莉说,这些都为实现帮扶最大化打下了良好的基础。

  除此之外,市总工会“情洒四季”活动已成为一种品牌,冬季为困难职工送去温暖,春季为广大职工提供免费体检送去健康,夏季为一线高温作业职工送去清凉,秋季为困难职工子女送去学费。

  为了让每一名困难职工都能得到及时有效地救助,宿迁市总工会党组副书记、副主席王勇介绍说:“我们每年都要对全市困难职工状况进行一次全面、系统的调查摸底,重新确定特困职工家庭标准,将符合标准的困难职工全部录入统一的帮扶管理档案软件中,实现了全面联网,全域覆盖和动态化管理。”

  2008年,全市各级工会共筹集送温暖资金495.21万元,慰问困难职工10234户,发放慰问款(物)489.6万元,为农民工返乡争取经济补贴3.7万元,共为4633名困难职工子女实施助学救助,资助学费115万余元。

  去年10月,在省总工会召开的全省工会帮扶工作会议上,我市被评为“江苏省先进单位”,并作了典型经验介绍。“宿迁从体制、机制上走出了欠发达地区工会帮扶工作的新路子。”省人大常委会副主任、省总工会主席张艳这样评价。

  用王勇的话说,成绩的取得正是市总工会在践行科学发展观过程中,紧密结合实际、找准定位、破解难题的最好见证。

 

带着责任、带着感情,为广大职工解忧愁办实事

 

  每月20日至25日,在市总工会“爱心超市”都会看到一个忙碌的身影,市总工会困难职工帮扶中心员工阎新强忙着一边登记,一边帮助困难职工搬东西,因为这些天,是市直820名特困职工免费领取米、面、油等生活必需品的日子。

  为了更为有效地帮助更多的困难职工,2002年,市总工会建立困难职工帮扶中心,去年,又创建了“工会爱心超市”。目前全市市、县两级已建成10个工会爱心超市,全市3765户困难职工家庭每月可享受50元以上的生活救助。

  市总工会还积极与市委组织部联合,在机关党员中开展“为特困职工分忧、为弱势群体解困”主题实践活动,市委、市政府主要领导以身作则,深入对口帮扶的困难企业和困难职工中察民情、解民忧、帮民困。全市参加帮扶困难职工活动的党员干部达6250多名,为困难职工捐助大量的食品、衣物和资金,帮助1025名困难职工及其亲属和子女实现了再就业,3140名困难职工得以脱贫。

  “如果没有政府和工会的帮助,我们不可能有这样一个温暖的家!”这是前不久记者跟随几名工会干部回访长效帮扶对象笪秀军一句掏心窝子的话,这句话道出了他幸福生活的来源。1992年,不幸降临篡秀军一家,他原先是市区一建筑公司职工,在工地干活的时候摔伤,丧失劳动能力,爱人因为要照顾他也丢了工作,全家的生活陷入困境。屋漏偏招雨,1997年笪秀军的儿子笪珂又因高烧导致双目失明,家里的积蓄和房屋拆迁费全用在了失明的儿子笪珂身上,一家四口就挤在一个临时搭建的棚子里。提起往事,篡秀军满眼泪水。在市总工会的积极帮助下,他们每个月能够领到450元的民政低保救助,房地产老板捐款解决了住房问题。赠人以鱼不如授人以渔,为长期解决他们的根本困难,市总工会积极与残联协调,送笪珂到南京盲校免费读书,毕业后工会又扶持3000元,开了家盲人按摩诊所,篡秀军和妻子也在诊所帮忙。说起现在的生活,篡秀军幸福的感觉溢于言表。

  笪秀军是不幸的,同时也是幸运的,工会这个“大家庭”在关键时刻伸出援手,让他们对今后的生活充满了希望和信心。

  像这样得到工会帮扶,逐步脱贫的困难职工家庭还有很多……

 

保增长、保民生、保稳定,充分发挥工会应尽职责

 

  “科学发展观核心是‘以人为本’,目的就是要实现人与社会的和谐发展。职工是经济建设的主体,工会组织作为党联系群众的桥梁纽带,就是要通过帮困济贫解决职工的困难,最大限度地维护和实现职工群众的利益,维护职工稳定、企业稳定,促进劳动关系和社会的和谐稳定。”对于科学发展观王勇主席这样理解。

  当前,由于金融危机对全市实体经济造成一定的负面影响,就业形势也造成了一定影响,今年2月初,市总工会领导班子成员分别带领4个调研小组,深入企业,全面了解当前由于金融危机对全市实体经济造成影响,以及企业面临的困境,掌握广大职工的思想动态和生产生活状况。

  在41日召开的全市党建带工建暨市总工会三届二次全委(扩大)会议上,全面部署了今年工会工作的主要目标任务,以“组织建设深化年”活动为载体,组织引导职工与企业共迎挑战、共克时艰,充分发挥工会在保增长、保民生、保稳定中的重要作用。

  3月中旬,市总工会针对返乡农民工大量增加的突出困难,多次与劳动和社会保障局召开会办会,在全市工会系统实施“返乡农民工援助行动”,决定开展农民工就业培训10000人,实现帮扶就业12000人,提供维权服务和生活帮扶20000人。“要把返乡农民工变成促进我市经济平稳较快增长的新生力量。”王勇的一句话,代表着完成任务的信心,也是一种决心。

  市总工会积极为职工搭建平台,深化工业强市“功臣杯”职工职业技能大赛,广泛组织职工学业务、练技能;紧紧围绕大项目、开发区基础设施、中心城市建设等全市重点工程开展劳动竞赛;不断推进“工人先锋号”创建活动,激励职工立足本职、勤奋工作、学赶先进、争创一流,充分展示工人阶级在推进经济社会发展中的主力军作用和主人翁风采,使“工人先锋号”真正成为促进企业发展、行业进步的助推器。

  市总工会一班人正在用他们的实际行动,为广大职工服务,为企业服务,为社会和谐服务,努力践行科学发展观。 

                                              (沈艳丽)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部