当前位置: 首页 >> 生活保障 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
贫瘠土地种出“黑花生”
发布时间: 2017-10-09   访问量:0   保护视力色:

 

——泗洪县一名农民工的创业之路

西南岗——宿迁市泗洪县西南部这片600多平方公里的岗丘地,曾经是一片贫瘠的土地,经过产业结构的调整、土地流转的实施、种植观念的改善,创业创新活力在这片土地上竞相迸发。

张松,一名普通的“80后”,和许多年轻人一样,毕业后便在外打工,随着政策的支持、观念的转变,心系家乡发展的他便萌生出返乡创业的念头。2015年返乡创办了泗洪县春塘电子商务有限公司。

创业前期,贫瘠土地如何致富成为他创业之路的难题,经过不断学习和调查,最后决定采用电商+扶贫模式+基地+农户等多种经营模式,推广有机上塘贡米种植面积500亩,富硒黑花生品种植近千亩,2017年公司种植基地富硒黑花生喜获丰收,带动二十余户农民工增收致富。同时依托工会的创业扶持政策,以农村淘宝为平台,利用青年现代网络知识和创业激情,发挥电子商务优势服务农民、创新农业,吸纳当地农村青年15人就业。

“扎根于本土,服务农村,做新一代新型农民”是张松提出的公司宗旨。为了办出具有乡土特色的电子网店,开发具有“名、特、优、新”的农产品,公司深入挖掘本土稻米文化历史精髓,成功开发出失传以久的“上塘贡米”。为了能让这一具有悠久历史的优质稻米发扬光大进入千家万户的餐桌,公司积极申报“上塘”、“绿色春塘”、“真好”等国家商标,创建公司自主品牌。2016年加工产值300多万元,发放农民工工资120余万元。有效解决了垫湖村近百人农村留守人员就业问题,使得十多户特困家庭脱贫致富,成功实现以创业带动就业发展新模式。为了回报社会,公司每销售一份农产品即为爱心扶贫公益捐款2元钱,现已达到2万余元。2015年,公司被泗洪县人民政府授予“2015年度最美村淘点”;2016年,其本人被上塘镇党委政府评为“全民创业招商引资先进个人”;2017年被泗洪县委、县政府授予“劳动模范”称号。(陈梦洁)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部