当前位置: 首页 >> 生活保障 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
下岗女职工用“饺子”开启创业之路
发布时间: 2017-09-05   访问量:0   保护视力色:

“好吃不过饺子”,饺子对于中国人来说,有着特殊情感,而对于今年40岁的下岗女职工王利来说,更代表着家族的历史和传承。如今,她就是用这一双巧手,将一枚枚小小的饺子包出花样美味,送到千家万户。

下岗创业 传承饺子“家味道”

王利家住宿城区格林世家小区,曾在幸福街道凤凰社区居委工作。据介绍,她的曾祖父是包饺子的高手,当年在宿城区罗圩街开饺子铺,在当地很出名,饺子铺经常座无虚席,大家都觉得他们家饺子味道口齿留香,余味醇厚。后来,她的爷爷奶奶传承了曾祖父包饺子技术,将罗圩街的饺子铺继承。现在,饺子铺只有奶奶一个人在经营。

“当初包饺子时,也没想着以赚钱为目,就是奶奶年纪大了,想继承家里的水饺技艺和秘方。”2014年底,王利下岗后,无事可做,便选择自己包饺子卖,一方面传承奶奶的饺子技艺,另一方面将充满“家味道”的饺子让更多的人尝到。于是,奶奶将自己的看家本领手把手地都传授给她,经过一段时间的学习后,王利开始在自己家中包水饺卖,并取名“家味道”。

“饺子馅很重要,我这儿的荤馅儿都是用鸡汤调制而成,这样不仅口感好,而且还营养丰富。”王利说,包饺子看似简单,其实里头大有学问,从和面到调馅儿都有讲究。饺馅儿都是奶奶单独进行教授的,盐多盐少、鸡汤的炖煮、肉和菜的比例都有严格的控制;再比如,水和面的比例、醒面的时间也要恰到好处,这样饺子皮才能筋道不破。

花样繁多 创新美味“好评多”

某日,忙碌一天的王利正准备休息,一位顾客要饺子,可是当时家里没了包饺子的面,王利灵机一动,用家里剩余的菠菜面包了两斤饺子,顾客吃完后赞不绝口。晚上,王利琢磨,用菠菜面和胡萝卜面包饺子,不但颜色好看,而且营养价值高。

之后,王利开始实践她这个大胆的想法,市场上卖的蔬菜面成本较高,她决定自己做“彩色面皮”,将苋菜、紫包菜、西红柿、胡萝卜等蔬菜洗干净榨成汁,分别与面粉混合成光滑面团,再加入调好的饺馅,擀皮包馅,对折、捏紧即可包好,彩色饺子就这样在王利的巧手下“横空出世”。“彩色饺子”一经推出果然得到众多顾客的好评,回头客越来越多,新顾客也日益增加。

王利不仅在面皮上做足功夫,现在,除了韭菜鸡蛋、芹菜猪肉、素三鲜、大白菜猪肉等“传统饺馅”外,她每天都在尝试做新饺馅,目前,她家的水饺的种类已有10余种。

微信大卖 吃货群众“观直播”

在“家味道”饺子群中,王利也会时不时将包饺子的过程展示在吃货们面前,让家人拍摄成小视频发到群里,据悉,饺子群中成员已达到上百人。王利说,每次发完小视频后,就有不少“吃货们”直接在下方发订购信息,现在,她每天都能通过微信卖出30斤左右的饺子。

“我特别喜欢吃胡萝卜味的玉米猪肉馅的饺子,几乎每周都要点。”家住同小区的叶小姐是王利的常客,她表示,每天都会关注微信群中动态,不想做饭时就会点两斤饺子,方便快捷还又卫生营养。

“其实,我家的饺子并不是一开始就这么畅销,创业之初也面临无人问津的困难。”王利边包饺子边回忆,刚开始,她的饺子一天最多卖个一两斤,有时甚至卖不出去,区总工会、街道办工作人员得知这一消息,在微信朋友圈广为转发,这才慢慢火了起来。后来,区总工会还帮其向市总申请了创业扶持资金9600元。为了扩大规模,满足广大顾客的需求,王利租了间房子,找了2个人来帮忙,建造了属于自己的“工厂”。目前,扣除各项成本王利每月可以盈利3000-4000元。

“现在我只是在微信上卖生的冻饺子,冻饺子的口感没有现包现下的好吃。希望将来我能开一家干净的饺子店,将所有的特色饺子推向市场。”目前,王利正在筹备这一计划,她说,自己是从下岗的困境中一步一步走过来的,希望能与下岗职工携手。

(韩函  蒋庆)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部