当前位置: 首页 >> 热点关注 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
唐晓磊:葡萄“小白”的逆袭之路
发布时间: 2019-12-18   访问量:0   保护视力色:

 

唐晓磊,男,宿城区忆相逢生态家庭农场负责人原本在南京从事一份稳定的多媒体行业,但中国有句俗语:落叶归根,在外打拼这些年,虽小有成就,但人到中年,心底总有一缕恋家的思绪牵动着,于是,20156月,唐晓磊从南京回到家乡。

刚回来的时候他很迷茫,不知道自己该如何是从。经过一个夏天的思考和市场调研,9月初,他最终决定走种植葡萄之路。唐晓磊在网上买了很多关于种植葡萄的书和影片等资料,认真钻研。同时,他还虚心向当地种植葡萄的前辈讨教葡萄大棚的建设、葡萄品种的选择。

作为一个入门新手,唐晓磊就在自家的土地上建了8亩葡萄。挑选了夏黑、金手指、阳光玫瑰三个成熟时间不同的品种。从建园到葡萄树苗培养的过程起初都很顺利,2017第一年葡萄结果的时候,问题开始浮出水面。阳光玫瑰是一种娇贵的葡萄品种,它对生长的环境要求比较高,最怕汽灼和日灼。当年在陈集镇,阳光玫瑰的种植面积很少,周边也缺乏有经验的种植大户,这就造成了唐晓磊所种的阳光玫瑰全部被日灼了。当他打电话咨询外地的专家时,已经太迟了,一年的辛苦打了水漂,这让唐晓磊的创业之路也变得举步维艰。

经过这次的惨痛经历,唐晓磊了解到,要掌握更科学的葡萄种植技术,才能在这个行业站稳脚跟。通过参加葡萄种植的交流学习活动,以及到省内农业大学“取经问道”,唐晓磊对葡萄种植的各种问题都能应对自如。20176月,唐晓磊卷土重来。他在陈集镇重新流转土地50余亩,成立了宿城区忆相逢生态家庭农场。这次新建的葡萄园,采用高标准的连体大棚,品种主要是阳光玫瑰。在这次建园的过程中,唐晓磊又遇到了麻烦。因为连体大棚建设的成本超出预算,造成资金链断开。当地政府第一时间了解到了他的困难,帮助唐晓磊申请到了创业贷款,区总工会、镇总工会也积极帮助他向上申请资金扶持,解决了他的资金问题。

在各级领导和有关部门的大力关心和支持下,农场由小变大,由弱到强。2017年实现年利润19万元以上,2018年实现年利润30万元以上,吸纳周边12余农户用工,农户年人均务工收入增加15000多元。(蒋庆)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部