当前位置: 首页 >> 党的群众路线教育实践活动专题 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市总工会四举措让维护企业职工合法权益专项整治取得真实效
发布时间: 2014-10-09   访问量:0   保护视力色:

自党的群众路线教育实践活动开展专项整治行动以来,市总工会积极谋划,配合市人社局认真开展维护企业职工合法权益专项整治行动,以实实在在的一项项举措让企业和职工满意。

一是创新维权宣教手段,把课堂摆在劳动仲裁现场。举办专题职工维权培训班,组织规模以上企业工会主席和部分企业职工代表全程观摩解除劳动合同争议案件仲裁过程,现场体验生动的维权实践教学,并邀请专家现场解读案情,传授为职工维权的知识技巧,让维护企业职工合法权益入脑入心。

二是加强“安康驿站”建设,体现关爱职工细微处。通过建立环卫工人专属休息的“安康驿站”,将在城区建设63家“安康驿站”,为他们提供座椅、饮水机、微波炉、空调、药箱等必备用品,把“安康驿站”建设成为关爱职工的爱心港湾。结合开展环卫行业劳动技能竞赛、启动环卫职工爱心救助、组织社会志愿服务等“四位一体”活动,让环卫工人时刻感受到工会“娘家人”的关爱,激发环节工人工作热情。

三是加强职工法律援助,为职工排忧解困。加强市县两级职工法律援助机构规范化建设,建立工会律师团服务承诺制、劳动争议联动调解制、职工诉求代理制“三位一体”法律援助工作体系。继续加强“五位一体”劳动争议调解仲裁工作机制建设、完善企业劳动关系预测预警预报工作机制和健全群体性劳资纠纷突发事件应急处置工作机制,切实维护职工合法权益。

四是整合资源,切实做好维权工作。配合人社局落实好小企业劳动合同制度专项行动三年计划和大力实施集体协商和集体合同制度“彩虹计划”。联合住建部门及时做好建筑领域拖欠农民工工资的违法行为源头治理、日常监督工作。(沈艳丽)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部