当前位置: 首页 >> 党的群众路线教育实践活动专题 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市总群众路线查摆问题、开展批评环节圆满完成 领导班
发布时间: 2014-09-02   访问量:0   保护视力色:

6月份以来,按照市委实践办的部署要求,在市委第七督导组的指导帮助下,市总工会对照整改落实、建章立制环节的《实施办法》,高度重视,精心谋划,认真查摆领导班子和党员领导干部“四风”方面突出问题,深入开展批评与自我批评,并及时开展“回头看”,各项工作取得了实实在在的效果。市总领导班子对照检查材料获市委实践办表扬。

一是深化理论学习,提高思想认识。市总党组坚持把深化学习、深入思想发动摆在突出位置,先后两次召开中心组学习会,专题学习习近平总书记关于“三严三实”的重要论述以及在兰考专题民主生活会上的重要P话精神,集中观看了中央电视台《焦点访谈》栏目播出的《一次“红脸出汗”的民主生活会》,深入开展“学习焦裕禄、争当好公仆”“我是谁、为了谁、依靠谁”大讨论活动,切实在提升思想境界中拧紧理想信念的“总开关”。

窗体顶端

窗体底端

二是广泛征求意见,找准“四风”突出问题。对照“三严三实”要求,围绕“查改不满意、追求更满意”,采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,深入查摆“四风”突出问题和关系群众切身利益的问题、联系服务群众“最后一公里”问题,特别是发生在群众身边的不正之风问题。市总党组始终坚持开门搞活动,党组成员带头下基层“三解三促”,通过“听、查、挖、帮”,借助网络、短信平台、与企业和职工面对面、发意见函、开座谈会等形式,征求意见,先后发放征求意见函350余份,召开座谈会11场,进企业10家,组织“当一天工人”活动2次,共征集涉及班子“四风”意见建议186条,经市总党组集中分析梳理提炼出28条“四风”突出问题。班子成员共征集到70条。市委教育实践办反馈意见16条、市委督导组反馈意见21条。市总领导班子结合征求到的意见,先后3次召开党组会对照“四查四治”、“三严三实”要求和焦裕禄精神,坚持把自己摆进去、把问题查出来,认真梳理“四风”方面存在的突出问题,剖析问题根源,明确整改方向。

三是全面开展谈心谈话,增进相互信任。市总党组成员在谈心谈话过程中,严格按照“四必谈”要求:市总党组主要负责同志与班子每个成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门主要负责同志之间必谈,督导组与班子成员必谈,坚持谈作风不谈业务,谈问题不谈成绩,谈真心不谈假意,做到了谈开、谈透、谈深、谈醒,真正沉下身、定下心来查“病症”、找“病源”、切“病灶”、强“体魄”。党组成员之间开展谈心谈话10人次,与分管部门人员谈话25人次。特别是党组成员之间,先后开展了2轮一对一、面对面谈心交心,相互不藏着掖着,把内心深处想法摆在桌面上,互相帮助查找问题15个。对有的在认识上存在分歧的问题,进一步深谈细谈,直到谈通为至。通过坦诚交流思想,把心里话说出来、把意见找出来、把责任扛起来,加深了理解、消除了隔阂、增进了团结。

四是深刻查摆剖析,撰写对照检查材料。6月初开始,市总党组及班子成员开始着手撰写对照检查材料。班子的对照检查材料由市总党组书记、副主席王勇主持和班子集体研究共同起草,班子成员的对照检查材料均由个人自己动手修改。每名党组成员都能够把自己摆进去,严格进行剖析检查,查问题以事实作支撑,有深度。每位同志都能够聚焦“四风”,联系自己的思想、工作、生活实际和成长经历,从具体事例中反思问题,查摆的“四风”问题能够集中到政绩观和发展观上来,每一方面都列出 35个具体事例,没有避实就虚。市总党组3次集体讨论修改班子及成员对照检查材料,班子进行5轮较大修改,个人普遍修改达5次以上,最终高质量通过督导组和实践办审核。

五是做足充分准备,高质量召开专题民主生活会和组织生活会。724日,市总工会召开领导班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。会上,市总工会党组书记、副主席王勇代表领导班子作对照检查,并带头进行自我批评,接受其他班子成员的批评建议;随后,班子成员依次进行自我批评,针对自身存的“四风”方面的问题进行了深刻剖析,逐一接受其他班子成员的批评,并作发态发言。各位同志敞开心扉、坦诚相见、畅所欲言,讲真话、讲实话、讲心里话,提出了许多中肯的意见建议。市委第七督导组副组长苗卫平对民主生活会进行了点评,并给予高度评价。730日,召开了市总领导班子民主生活会情况通报会,通报会前各项活动开展情况,领导班子和班子成员对照检查情况以及整改方向和工作措施,更是面向三县两区及市直各开发区、新区、园区(总)工会公开,按照基层工会监督。813上午,召开党支部专题组织生活会,党支部5位委员全部出席会议,开展了批评与自我批评,剖析了市总工会党支部在“凝聚力、组织生活、党员管理和联系群众”等方面存在的问题和不足,并专门制定了整改方向和主要措施。党支部书记及班子成员逐一进行个人对照检查,开展批评和自我批评。814,各党小组分别召开了党小组组织生活会,党小组长及其他与会人员逐一进行个人对照检查,开展批评和自我批评。815专门召开全体党员大会,通报了班子对照检查情况,并开展民主评议党员工作,评选出4名优秀党员,并已上报市级机关工委。

五是落实行动,着力抓好边查边改。市总领导班子及班子成员认真梳理分析自身查摆出来的“四风”问题和群众反映强烈的突出问题,对照列出的问题清单,定期研究确定即知即改事项,及早谋划了建章立制计划和重点专项整治项目,明确牵头领导和完成时限,为整改落实、建章立制环节打好基础。(沈艳丽)

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部