当前位置: 首页 >> 民管法工 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿豫区总工会法律维权“三强化”
发布时间: 2019-10-17   访问量:0   保护视力色:

 

 

近年来,宿豫区总工会按照“组织起来,切实维权”的工作方针,坚持以维护职工合法权益为中心,“三强化”抓好职工法律维权工作,有效夯实和谐稳定的劳动关系。

一是强化法律宣传工作氛围。认真做好社团法人资格核准登记工作,确保基层工会依法独立享有民事权利。为提高职工法律意识和行为能力,每年举办基层工会人员法律知识培训班,不断提升基层队伍法治素养;广泛开展法律进园区、进企业、进社区活动,组织法律顾问团到定点单位宣讲法律知识,开展农民工“学法守法、携手筑梦活动;充分利用多种场合,在千鸟园广场、华东农贸大市场、区金融广场等群众汇集地,开展工会法律法规宣传活动,发放宣传材料、现场解答职工群众问题咨询,通过普及法律知识有效增强维权意识。

二是强化调处联动机制建设。为帮助全区职工、农民工更好地解决劳动争议案件,简化办事程序、提高办事效率,区总积极与区人社局协调建立宿豫区职工仲裁庭和职工法律维权中心,选派专业法律工作者担任仲裁员,对涉及人数较多的职工劳动争议案件进行调解和仲裁分别在四个工业园区和12个乡镇街道工会设立调解站,全区规模以上企业普遍配备专职调解员,全面实现了“一窗式受理、一站式接待、一条龙服务、一道门办结”的法律维权工作模式

三是强化法律援助工作区总协同区司法局、宿迁技师学院等单位,不断完善和加强工会法律援助志愿服务团建设,重在为职工群众提供方便快捷、及时高效的法律咨询和法律援助服务。通过法律宣传、问题解答、实行主席接待日、设立主席信箱、开通总微信等手段,及时受理和调处职工劳资纠纷、工伤赔偿等受到侵害的各类权益问题。今年1-8月,共接待处理职工、农民工来信、来访39件,调处劳动争议案件11批(次),涉及职工农民工110多人次。蔡春雷  张爱全

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部