当前位置: 首页 >> 劳动保护 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿豫区总工会“五强化”抓好劳动保护促进安全生产
发布时间: 2017-12-27   访问量:0   保护视力色:

 

贯彻落实党的十九大精神,营造企业职工安全稳定的生产环境,宿豫区总工会抓住今冬明春的关键时期,在全工会系统中广泛开展劳动保护监督检查活动,促进企业落实安全生产主体责任,有效防范和遏制重特大事故中彰显正能量。

一是强化认识,抓好工会劳动保护监督检查坚持职工为本,增强安全工作责任意识,充分发挥工会在安全生产工作中“群众监督参与”作用,切实履行法律赋予工会的维护职工生命安全和身体健康重要职责,积极动员广大职工群策群力、群防群治,专门印发文件,部署具体措施,努力促进安全生产形势持续稳定。

二是强化隐患排查,抓好督促整改工作。动员基层工会在所在区域生产经营单位开展群众性安全生产监督检查活动,全面排查安排隐患,督促完善整改措施突出对化工、建筑等高危行业及劳动密集型企业的隐患排查治理;重点加强对小微企业的隐患排查治理,对影响职工身体健康的职业危害源点有效进行重点监控,广泛在职工中开展“查隐患、纠违章、保安全”“隐患排查随手拍”竞赛活动对危害职工安全健康权益的突出问题督促、跟踪企业及时整改。

强化群众监督,督促企业落实安全生产主体责任。认真履行安全生产群众监督十项要求,开展企业职代会审议通过的劳动安全卫生相关技术和管理措施实施、集体合同劳动安全卫生条款或劳动安全卫生专项集体合同履约情况专项监督检查推动企业建立健全企业安全生产管理制度,通过加大安全设施投入,切实为职工提供安全健康的作业环境。

四是强化宣传教育,营造安全生产良好氛围。坚持督促和协助企业开展职工劳动安全卫生教育培训充分利用工会教育培训阵地,帮助农民工和新上岗职工学习掌握国家安全卫生法律法规和相关政策,懂得自己享有的权利和应履行的义务掌握事故应急逃生自救知识,熟悉生产现场逃生路线,开展事故应急演练,增强职工应对突发事故的能力努力营造安全生产良好氛围。

五是强化工会劳监员片区服务站作用,夯实群众性安全生产基础。切实发挥工会劳监员片区服务站作用,推动工会劳动保护三个《条例》在基层工会的贯彻落实,针对各区域安全生产实际开展“安康杯”竞赛,推进小微企业组织安全保障演练活动。同时,加强组织领导,总工会成立党组书记、主席徐旭同志为组长的劳动保护监督检查领导小组,注重协调联动,推进工会劳动保护监督检查在安全生产工作取得实实在在效果(吴志  张爱全

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部