当前位置: 首页 >> 经济技术 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
颜士昌:民间艺术烙画“优秀”非遗传承人
发布时间: 2017-08-09   访问量:0   保护视力色:

 

颜士昌,1971年出生于江苏宿迁,自1992年钻研学习烙书烙画技艺后,多幅作品获得全国、省、市等表彰,作品《竹林晨曲》获江苏省首届“大阿福”工艺美术评审铜奖、《太行人家》获“第二届中国民间艺术博览会”最高奖“山花奖”、《老房子》获全国“民间艺人博览会”金奖、《名门卫士》获“民族情全国书画艺术大赛”美术组金奖、《生命呼唤》获全国公安系统书法美术大赛“特别奖”、《山居》获“翰墨颂中华”全国书画艺术大赛美术组金奖等,其本人被宿迁市宿城区授予“优秀”非遗传承人、在第十届世界颜氏大会上被评为“当代颜氏子孙十大优秀书画艺术家”,20174月获得首届“十大宿迁工匠”荣誉称号。

颜士昌是在一个偶然的机会认识并热爱上烙画的,自此开始了他的虚心求教之路。他向名师请教,从各类烙画报纸、杂志上自学钻研,只身一人赴全国各地烙画公司观摩交流学习,在一次次磨练与失败中不断提高技艺。时至今日,他已从起初的小面积简单构图到熟练使用电烙铁功率大小对不同画面自如运用、随意发挥。

多年来,颜士昌创作了数百幅具有地方特色的烙画作品,被宿迁市政府指定为“特色礼品”赠送到美、日、新、奥等16个国家及港、澳、台地区,人民大会堂、国家教育部、中央电视台、南京图书馆、南通市人民政府、南京林业大学等均有其个人作品。此外,在宿迁市泽达学院还专门将烙画定为艺术生选修课,在市未成年社会实践基地也专门开设了烙画培训课堂等,目前已有2000多人次参加选修及培训,让烙画这门民间艺术得以传承下去。(王娜)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部