当前位置: 首页 >> 经济技术 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
穆智玲:传承剪纸文化的优秀园丁
发布时间: 2017-08-22   访问量:0   保护视力色:

    穆智玲,女,南京师范大学附属中学宿迁分校教师,因其在剪纸方面的独特造诣荣获首届十大宿迁工匠称号,同时被授予宿迁市五一劳动奖章

穆智玲出生在黑龙江省北大荒一个传奇林海完达山角下,成长在美丽的雁窝岛,从小受外婆的熏陶,酷爱剪纸,并取得了一定的成就,现任中华文华促进会剪纸艺术委员会会员、宿迁市美术家协会会员、宿迁市剪纸学会会长。近几年,她潜心钻研剪纸教学,培养了上百名剪纸爱好者,也培养了一大批剪纸骨干教师,多次在全国剪纸大赛获奖,上百幅作品被国内外人士收藏。

本着提高学生审美能力和艺术素质、继承和发扬民间剪纸艺术的目的,2009年她参加了剪纸艺术进校园活动,在南京师范大学附属中学宿迁分校从事剪纸教学。通过剪纸,让学生自己动手、动脑,体味人生的乐趣,激发学生的学习兴趣,培养学生的绘画、构图、想象等综合素质的能力。通过几年的教学实践,她发现学生在学习剪纸的过程中,改正了上课精力不集中、学习粗心大意的缺点,端正了学习态度。学生们的作品先后在师附中集团、宿迁市美术馆举办展览,吸引了全校师生及社会各界人士前去参观,很多爱好者到学校拜师学艺。学校也有二十多名老师主动要求学习剪纸,经过学习,她们的作品参加了全国剪纸大赛并获奖。一分耕耘一分收获,经过全体师生的共同努力,学生的综合素质得到了极大的提高,学生的潜能得到了极大的释放。2014年在全国校园剪纸邀请赛中,学校学生作品获得一银三铜七个优秀奖的好成绩,学校先后被评为宿迁市艺术特色学校宿迁市剪纸特色学校全国校园剪纸教育先进单位,穆智玲被评为青蓝工程优秀指导教师。

穆智玲不但让剪纸走进校园,也将它带到宿迁的每个地方。为了让学生和剪纸爱好者更好地掌握剪纸方法,她把多年积累的剪纸教学经验编著了《剪纸技法》一书。她经常利用业余时间免费为剪纸爱好者进行培训,已培训各类人员近300人。她发扬走出去请进来的精神,带领剪纸协会的理事们到泗阳、沭阳等地,与当地民间艺人交流,又把他们请到学校为70多名剪纸爱好者进行培训。2017年,她起草参与了宿迁市剪纸艺术全国邀请赛,收到了来自全国22个省、自治区及直辖市近800幅剪纸作品。她还经常组织剪纸爱好者集中学习创作,通过相互改进,创作出精致的参赛作品。

近年来,她的作品也多次荣获全国、省、市等奖项,其中《千年来相会》荣获白蛇传传说全国剪纸邀请赛优秀奖、《三月梨花满园春》荣获中国临沂全国剪纸艺术大展优秀奖、其论文《剪纸艺术的魅力》荣获美丽中国梦全国校园剪纸邀请赛校园山花优秀论文奖、她本人被评为校园山花优秀园丁奖

穆智玲始终坚信继承和弘扬传统民间艺术是教育工作者义不容辞的职责,是加强民族精神教育的基石,更是丰富和提高艺术素养必走途径。她将为民间艺术的传承与发展继续作贡献,把剪纸文化传承下去,让更多的人喜欢剪纸、热爱剪纸、传承剪纸,将老祖宗留下来的宝贵艺术发扬光大。

(蒋庆)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部