当前位置: 首页 >> 宿迁市工会三大专题 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市总工会第二届委员会财务工作报告
发布时间: 2008-11-26   访问量:0   保护视力色:

 

 

20081126

 

各位代表、同志们:

现将宿迁市总工会第二届委员会财务工作报告提交大会,请予审议。

一、五年来工会经费的收支情况

2003年至2007年市总工会本级经费收支情况如下:

(一)五年总收入 1126.19万元。

1、拨交经费收入729.06万元,占总收入的65%

2、上级补助收入212.89万元,占总收入的18%,主要是省总工会对我市上解经费的回拨补助等;

3、政府补助收入120万元,占总收入的 11%,主要是政府对下岗再就业培训、困难职工帮扶的拨款收入;

4、其他收入64.24万元,占总收入的6%,主要是银行存款利息收入和捐赠收入。

(二)五年总支出992.71万元。

1、按规定比例上解给省总工会和全国总工会的经费支出269.6万元,占总支出的 27%

2、市总本级支出723.11万元,占总支出的73%,其中:

1)职工活动费18.22万元,占本级支出的3%,主要用于对职工进行科技、再就业知识培训,组织职工演讲、职工运动会以及报刊宣传费等;

2)事业支出7.68万元,占本级支出的1%,是市总事业人员的工资、津贴支出;

3)工会业务费198.41万元,占本级支出的26%,主要用于对各级工会干部进行培训以及各类会议费、外事活动费用等;

4)工会行政费180.42万元,占本级支出的25%,主要是市总机关办公经费、设备维修购置费、聘用人员工资以及其他行政支出的费用;

5)专项资金支出105.71万元,占本级支出的15%,主要是办公大楼的建设费用;

6)补助下级支出61.73万元,占本级支出的9%,主要是拨给各县区及基层工会的活动经费;

7)其他支出150.94万元,占本级支出的21%,主要是按省总规定的比例计提的增收留成基金、财务专用基金、经审基金以及不属于以上六项支出的费用。

(三)五年经费结余133.48万元。

五年经费收支相抵,结余133.48万元,加上上届结余经费7.35万元,累计结余经费140.83万元,已用于群众大厦建设。

二、五年来工会财务工作回顾

市工会第二次代表大会以来,我市工会财务工作以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,围绕全市工会工作总体思路,深入贯彻实施《工会法》和《江苏省实施<工会法>办法》,突出工会经费收缴,强化工会资产管理,实现了工会经费的稳步增长、工会资产的管理规范,工会财务整体工作迈上了一个新台阶。市总工会连续五年获得全省工会财务工作竞赛一等奖,2007年获得全国总工会财务工作先进集体奖。

(一)攻坚克难,依法聚财,保证工会经费收入稳步增长。

随着我市经济、社会事业快速发展,新建工会和职工总数不断增加,给工会经费收缴工作带来了难得的机遇。各级工会抓住有利时机,采取积极措施,狠抓经费收缴,工会经费收入实现了历史性的突破,仅市总本级工会经费收入就由2003年的107.84万元,增加到2007年的206.6万元,平均每年增长19.75%,连年超额完成省总工会下达的目标任务,为工会开展各项工作奠定了较好的物质基础。

强化宣传,提高认识,增强依法拨缴经费的自觉性。各级工会大力宣传《工会法》、《江苏省实施<工会法>办法》,利用向党政领导汇报、到基层单位走访、召开专题会议、新闻媒体宣传等方式,适时宣传工会工作,宣传依法收缴工会经费的必要性,不断增强各级领导和社会各界对依法收缴工会经费的认识,增强依法拨缴工会经费的自觉性。

抓住重点,克服难点,挖掘工会经费收缴的增长点。大企业、大产业和财政预算内的机关、事业单位是工会经费收缴的重点。我们充分利用这些单位领导意识强、工作基础好、经费实力强等优势,通过目标考核、财务竞赛等有效办法,充分调动有关人员的积极性,保证了工会经费及时到位。针对大量改制企业和非公企业中出现的职工人数难统计、工资总额难确定、工会经费难解缴等问题,各级工会领导和财务人员加强调查研究,创新工作思路,根据不同情况区别对待。在尽最大努力做好工会组建工作的同时,尽最大努力做好改制企业和非公企业依法拨缴工会经费工作,努力将工会经费收缴的难点、空白点变成新的增长点。

整合资源,多措并举,不断扩大工会经费的收缴面。各级工会把财务工作列为“一把手”工程,形成“一把手”负总责,分管领导亲自抓,财务部门具体抓,其它部门协助抓的工作格局。2005年,在市委、市政府的重视支持下,市总工会与市财政局联合下发了《关于财政拨缴的行政事业单位计拨工会经费有关问题的通知》,通过强化目标管理,财务互查互审等措施,抓好“三查一补”,扩大了收缴面,提高了收缴率,使工会经费收入达到了历史最好水平。

(二)求真务实,合理用财,保证工会经费使用科学合理。

五年来,各级工会坚持勤俭办会,大力压缩行政性开支,保证足够的经费用于提高职工队伍整体素质,用于保证工会开展活动,用于帮助困难职工排忧解难,树立了新时期工会组织的良好形象。

把更多的经费用于保证开展各种活动。五年来,市总工会坚持从本级留成经费中拿出相当比例的经费,用于开展各种活动以及用于对基层工会的考核奖励,体现了为基层服务、为职工服务的经费使用原则。五年来,仅市总本级开展各种活动以及补助基层工会支出达100万元。

把更多的经费用于帮助困难职工排忧解难。五年来,各级工会多方筹措资金,做困难职工的第一知情人、第一报告人、第一帮扶人。五年中,市总工会争取上级工会以及财政的支持,利用本级工会经费共拨出专款138万元,用于帮助困难职工脱贫解困。

(三)夯实基础,提高素质,提升工会财务工作整体水平。

五年来,各级工会重视工会财务基础工作,大力提高工会财务人员素质,工会财务工作整体水平明显提升。

夯实财务基础工作。各级工会重视财务基础工作,建立健全了财务工作台账,积极参与“四有五好”财务竞赛活动。按《会计法》和工会经费独立管理原则的要求,绝大部分工会都单独建账、单独核算,会计资料健全、真实、完整。认真落实财务管理电算化要求,市及各县(区)总工会基本实现财务管理电算化。

自觉接受经审监督。几年来,各级工会自觉接受同级经审会的审计监督,主动向经审会汇报经费支出的结构、流向,以及工会专项资金和资产管理的情况。工会机关及所属事业单位都能自觉接受财务收支、基本建设和维修改造工程的审计。全市基层工会财务监督工作进一步加强,工会财务工作定期向会员代表大会报告,自觉接受会员群众监督。

提高财会人员素质。五年来,市总重视加强本级和基层工会财务干部的培训,坚持每年组织县(区)工会及基层工会开展财务培训活动,多次组织开展财务调研,推广实行工会会计上岗证制度。各级工会财务人员积极提高自身综合素质,经常撰写调查报告和论文,逐步由“账务型”向“管理型”过渡。

五年来,工会财务工作到得的成绩,是各级工会认真宣传贯彻《工会法》,广大工会财务干部团结奋斗的结果,也是与各级党政领导、社会各界的关心支持分不开的。在此,市总第二届委员会向为工会财务工作作出积极贡献的工会干部表示衷心的感谢!向一贯支持工会财会工作的各级党政领导和社会各界人士表示崇高的敬意!

五年来,工会财务工作取得了一定的成绩,但也存在一些不足,主要是工会经费收缴的力度不够大,经费上解还不够平衡,经费收缴率还不够高,部分工会会计基础工作还不够规范等等。这些问题,有待今后进一步加以改进和提高。

三、今后五年财务工作的主要任务

今后五年,工会财务工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,坚持改革创新,坚持依法理财,着力抓好工会经费收缴,不断提高经费管理水平,加强工会财务基础工作,为工运事业和工会工作又好又快的发展提供更加坚实的物质保证。

(一)加强工会经费收缴,实现经费收入持续增长。

工会经费收缴是工会组织赖以生存和发展的重要物质基础。各级工会要根据形势的变化,采取切实有效的措施,促进工会经费收入持续增长。

配合财政税务部门,规范工会经费代收工作。近几年,全市相继实行了财政划拨和税务代收工会经费,各县(区)总工会一定要增强工作的主动性,加强与财政、税务部门的协调沟通,对年度代收基数、代收手续费比例、经费增长目标进行认真分析和测算,合理确定基数,在工会经费收入增长的同时努力降低工会经费收缴成本。要明确结账时间、方法,保证工会会计核算以及提取和返还企业工会筹备金等工作的需要。

加强基层工会建设,大力推进2%工会经费全额代收。全总主席团会议通过的《企业工会工作条例》,对加强企业工会建设、增强企业工会活力、发挥企业工会作用,提出了要求,指明了方向。企业工会建设一个很重要的方面,就是要保证企业工会留成经费的足额到位,从根本上解决一些基层工会有账无经费、活动无保障的现象。为此,全总提出了“一入轨、二足额、三覆盖”的工作要求,大力推进2%工会经费全额征收。各级工会要把握工会在经费收缴工作中的主体地位,采取“先收后返”的方式,从实际情况出发,全市力争用35年的时间全部实现2%工会经费全额代收。

完善激励约束机制,努力完成工会经费目标任务。工会组织和职工总数的不断增加以及职工工资总额的不断增长,为工会经费的持续增长提供了有利条件。市及各县(区)总工会要进一步完善激励约束机制,进一步完善工会经费收缴目标责任制考核办法,进一步完善基层工会财务竞赛办法,充分调动系统(产业)工会及基层工会有关人员的积极性,按时足额拨解工会经费。要加大监督检查力度,对无正当理由拖延或者拒不拨解经费的,要做好说服工作,必要时可利用法律手段加以解决。总之,要通过各种行之有效的办法,力争五年内市总本级工会经费拨缴收入超过350万元,全市拨缴工会经费收入超过800万元。

(二)加强工会经费管理,切实管好用好工会经费。

各级工会要重视和加强工会经费的管理,保证工会经费正确的使用方向,自觉接受同级经费审查委员会的审计监督,切实管好用好工会经费。

提高预算管理水平。工会预算反映了工会工作的活动范围、规模和使用方向,是工会工作计划的资金反映,也是落实工会工作目标的保证。各级工会要按照“统一领导、分级管理”的财务管理体制原则,结合年初确定的工会工作目标,严格按照规定的程序,经过集体研究制定本级预算。要从工会的整体利益出发,按照“量入为出、统筹兼顾、保证重点”的原则,采取自下而上的方法逐级编制预算。要建立预算资金使用审批制度,明确规定预算资金审批使用权限、严格追加预算审批手续。要按年度预算确定的范围开支,加强资金的统筹管理,使每项经费支出都用在刀刃上。对专项资金要单独编报预算审批,做到专款专用。要强化预算执行的约束力,减少或杜绝经费支出的盲目性和随意性,做到有预算不突破,无预算不开支。

提高经费使用绩效。工会经费的使用应坚持服务大局、服务基层、服务职工的正确方向,大力压缩工会行政费用、会议费开支,精简会议和文件,严格规范各种检查评比、表彰活动。在保证工会重点工作需要的同时,争取把更多的资金用在维护改革发展稳定大局上,用在维护职工合法权益上,用在帮扶困难职工群体上。在工会经费逐年增长的形势下,各级工会组织都要积极响应中央倡导的建设节约型社会的要求,发扬艰苦奋斗的作风,贯彻勤俭节约的原则,坚决制止奢侈浪费现象。做到少花钱、多办事、办好事,提高经费使用效益。

强化工会经费监督。要完善制约机制,自觉接受经审会对本级工会经费使用情况的审查、审计、监督。要积极配合经审会对下级工会及所属事业单位进行监督、审查,使工会经费管理更加规范,经费支出结构更加合理,同时协助经审会加大对基层工会经费计拨审计力度,追缴漏欠的工会经费。

(三)加强工会资产管理,充分发挥资产使用效能。

保证工会资产的安全、完整,是市场经济条件下工会依法维护自身权益的一项重要工作。各级工会要对照《物权法》的有关规定,依法做好工会资产的管理工作、防止工会资产流失,最大限度地发挥其效能。

进一步抓好资产确权工作。各级工会要重视搞好工会资产的摸底和产权界定工作,按照国务院清产核资领导小组的总体要求,摸清工会资产家底,健全工会资产台账,采取切实有效措施,做好工会不动产的产权登记工作,确保今年底县(区)总工会全部完成“两证”办理工作。

进一步严格资产处置程序。各级工会要认真学习《物权法》,严格工会资产处置程序,明确工会资产是独立管理的,其终结所有权在全总,资产处置的最终审批权也在全总,任何组织和个人不可侵犯。凡涉及市及各县(区)总工会资产的搬迁、转让、补偿等事项,都要经市及各县(区)总工会集体研究同意后报省总审核,待全总审核同意后方可实施。各级工会一定要依法办事,严格处置程序,防止因城市改造拆迁造成工会资产的流失。

进一步壮大工会资产实力。随着经济的快速发展,工会经费收入也随之增长。各级工会要根据财力的可能,不断巩固、壮大工会资产,以适应工运事业和工会工作发展的需要。要积极争取政府和社会各界对工会的支持,扩大工会资产总量,壮大工会资产实力。要盘活现有工会资产,充分发挥其效益,更好地为职工服务、为基层服务、为工会工作服务。

(四)加强基础建设,提高财务工作整体水平。

加强财务制度建设。各级工会要进一步完善基层工会财务管理工作制度,落实省总下发的《江苏省基层工会财务管理办法》,进一步规范核算行为,建立会计人员岗位责任制和内部控制制度,统一核算口径,努力做到数据资源共享。

加强财务基础建设各级工会要继续深入开展基层工会“四有五好”财务竞赛活动,通过竞赛全面加强基层工会财务基础工作,使基层工会财务基础工作明显加强、制度建设明显完善、财务保障作用明显增强。

加强财务网络建设。工会经费实行财政划拨和税务代收后,容易忽视基层工会财务人员的作用。各县(区)总工会要通过定期开展自查互审活动,帮助、督促基层工会规范财务管理,按时足额上解工会经费。

各位代表,今后五年的工会财务工作任重道远,前景广阔。我们一定要高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,认真贯彻落实科学发展观,围绕市工会第三次代表大会确定的目标,更好地聚财、理财,更好地为职工群众和工运事业服务,为服务党的全局工作作出新的更大的贡献!

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部