当前位置: 首页 >> 宿迁市工会三大专题 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
张艳在宿迁市工会第三次代表大会上的讲话
发布时间: 2008-11-26   访问量:0   保护视力色:

20081126日)

 

各位代表、同志们:

宿迁市工会第三次代表大会今天隆重开幕了,这是全市广大职工政治生活中的一件大事。在此,我代表江苏省总工会,向大会的召开表示热烈祝贺!向出席大会的代表,并通过你们向全市广大职工和工会工作者致以亲切问候!向长期关心、重视、支持工会工作的宿迁市委、市人大、市政府、市政协和社会各界表示衷心感谢!

宿迁人杰地灵、资源丰富,1996年建市以来,伴随改革开放的步伐,勤劳、智慧的老区人民坚持以经济建设为中心,解放思想,励精图治,顽强拼搏,取得了令人瞩目的发展成就,经济持续快速发展,基础设施突飞猛进,改革创新不断深化,人民生活显著改善。特别是近几年,宿迁市委、市政府坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,团结带领全市人民充分利用全省重点扶持宿迁的政策机遇,进一步解放思想,深化改革开放,推动科学发展,在全面小康建设进程中快速前进,综合实力大幅提升、城乡面貌焕然一新、改革创新不断增强、生态家园特色彰显、和谐建设成效显著。如今的宿迁,已经从昔日贫穷落后的苏北小城发展成为经济增长强劲、人民安居乐业、社会安定和谐、生态环境优美、充满创造活力的新兴城市。在这一进程中,广大职工坚决响应党的号召,视改革开放为己任,坚定地站在时代前列,积极投身“两个率先”实践,展示了胸怀全局的责任意识、高度负责的主人翁精神和奋发有为的创造活力,为宿迁跨越式、超常规发展作出突出贡献,谱写了宿迁工人阶级推动科学发展、建设和谐社会的壮丽篇章。

宿迁建市以来,市委始终从巩固党的阶级基础、扩大党的群众基础的高度,加强对工会工作的领导。过去的五年,宿迁市委把工会工作列入重要议事日程,纳入党建目标责任制进行管理,建立党委定期听取汇报研究工会工作、召开工会工作会议等制度,制定了进一步加强新时期工会工作的意见,形成党建带工建的工作格局。特别是市委书记张新实同志十分关心工运事业发展,热忱支持工会工作,注意培养和关爱工会干部,支持工会组织依法按章独立自主地开展工作。市人大坚持对涉及职工权益和工会工作的法律法规进行执法检查,依法维护职工权益。市政府与市总工会召开联席会议,及时解决涉及职工利益的重大政策问题,并率先把帮扶困难职工工作纳入政府重点目标考核范围。市政协经常组织委员视察调研,积极反映涉及职工合法权益的社情民意,及时督办涉及广大职工根本利益的重要提案。这些都为工会工作创新发展提供了有力保证。

宿迁市工会二大以来,全市工会在市委和各级党委正确领导下,紧紧围绕全市改革发展大局,解放思想、开拓创新,激情拼搏、务实苦干,各项工作取得了新进展、迈上了新台阶,创造了新业绩,呈现积极向上的发展势头:一是深入开展建功立业活动,广泛组织“功臣杯”职工职业技能大赛、重点工程劳动竞赛、技术创新竞赛,以及合理化建议、节能减排等活动,全面深化“争创学习型组织、争做知识型职工,树新时代职工形象”主题教育,团结动员职工为推动经济社会又好又快发展作出了新贡献;二是大力实施关爱帮扶工程,依托党政支持,积极整合社会力量,加强困难职工帮扶中心建设,深入开展为困难职工送温暖和金秋助学活动,切实维护农民工合法权益,走出了一条经济欠发达地区工会帮扶工作新路子,维护职工队伍团结稳定创出了新业绩;三是大力发展和谐劳动关系,在各类企业推进并落实职代会、厂务公开制度,全力推动工资协商工作,职工工资正常增长和支付保障机制逐步形成,加强劳动保护维护职工生命健康安全,促进企业劳动关系和谐和社会稳定取得了新成绩;四是坚持党建带工建,进一步扩大工会工作覆盖面,加强工会干部队伍建设,创新工会经费收缴管理制度,激发基层工会活力,工会自身建设迈出了新步伐。这里,我也要向长期以来为工会事业创新发展辛勤耕耘、无私奉献的宿迁市总工会和各级工会工作者致以崇高的敬意!

当前,全省人民正在科学发展道路上迈出更加坚实的步伐,为把江苏的明天建设得更加美好而努力奋斗。省委十一届三次全会强调“集中力量帮助宿迁实现更大突破”,给宿迁加快发展带来了重大历史机遇,也为广大职工建功成才提供了广阔平台。希望宿迁市各级工会进一步解放思想,奋力开拓创新,不断开创工会工作新局面,更好地团结动员广大职工为在全面奔小康、建设新宿迁的征程上迈出更大步伐而不懈奋斗。借此机会,我提几点要求。

一、深入学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话和中国工会十五大精神,坚持走中国特色社会主义工会发展道路

中国工会十五大是在我国改革发展关键阶段召开的一次重要会议。胡锦涛总书记与全总新一届领导班子成员和中国工会十五大部分代表座谈时的重要讲话,系统阐述了党中央关于工人阶级和工会工作的一系列新思想、新观点、新论断,为做好新形势下的工会工作提供了行动指南。各级工会要把学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话和中国工会十五大精神,作为当前的一项重要政治任务,结合学习领会全总王兆国主席视察江苏时的重要讲话、省委常委会听取省总工会关于工会十五大主要精神和贯彻建议的汇报时的重要指示精神,进一步掀起学习贯彻热潮,把思想和行动统一到中央和省委提出的目标任务上来。要紧密联系实际,加深对党中央关于工人阶级历史地位、重要作用和进一步发挥工人阶级主力军作用的重要论述的理解,加深对建设中国特色社会主义工会重要理论的基本内涵和根本要求的理解,加深对今后五年推进工会工作创新发展的目标任务的理解,更加自觉地高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路。要坚持学以致用,全面贯彻胡锦涛总书记重要讲话和中国工会十五大精神,把宝贵的精神财富转化为广大职工立足本职建功立业的生动实践,转化为履行工会职责的实际行动,不断推进工会工作创新发展。

二、团结动员广大职工充分发挥主力军作用,为推动宿迁实现更大突破建功立业

加快宿迁发展、实现更大突破,需要包括广大职工在内的全市人民共同奋斗。面对当前国际金融市场动荡加剧、经济运行矛盾和问题增多的情况,各级工会要紧紧围绕市委、市政府的中心工作,全面深化“工人先锋号”创建活动,组织动员职工与企业共渡难关,积极投身“全面奔小康、建设新宿迁”劳动竞赛,做继续解放思想、锐意改革创新的时代先锋,做推动科学发展、促进社会和谐的行动楷模,为推动宿迁科学发展、跨越发展创造一流业绩。尤其要针对企业生产经营中的关键点和难点,深入开展技术革新、技术攻关、发明创造等活动,组织职工为实施工业强市战略、建设创新型企业施展才华。要广泛开展“我为节能减排作贡献”活动,组织职工积极参与生态宿迁建设,推动资源能源节约,为把宿迁建设成为人与自然和谐共生的生态家园贡献智慧和力量。要大力弘扬新时代劳模精神,加大劳模创新工作室的创建力度,发挥劳模示范引领作用,激励广大职工学习劳模、争当先进、勇创一流,进一步奏响“劳动光荣、知识崇高,人才宝贵、创造伟大”的时代强音。

三、充分发挥工会“大学校”作用,全面提高职工队伍思想道德素质和科学文化素质

全面奔小康、建设新宿迁,需要培育一支高素质的职工队伍,不断发展工人阶级先进性,这是工会工作的一项根本任务。宿迁市各级工会要充分发挥工会“大学校”作用,扎实推进“争创学习型组织、争做知识型职工,树新时代职工形象”活动,努力建设有理想、有道德、有文化、有技术的职工队伍。要坚持在广大职工中深入开展社会主义核心价值体系建设,用中国特色社会主义理论体系武装职工头脑,引导广大职工群众牢固树立中国特色社会主义共同理想和实现中华民族伟大复兴的坚定信念,打下共同奋斗的思想基础。要坚持在广大职工中开展社会主义荣辱观教育,大力加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,引导广大职工树立正确的世界观、人生观和价值观,用工人阶级的先进思想和模范行动引领带动全社会。要坚持在广大职工中大兴学习探索风气、革新创造风气、求真务实风气,大力实施职工人才工程,加强职业技能培训,引导广大职工掌握新知识、新技能、新本领,为宿迁实现更大突破培养造就更多知识型、技术型、创新型的高素质职工和一线创新人才。

四、切实维护好广大职工群众的合法权益,进一步发展社会主义和谐劳动关系,努力促进社会和谐稳定

建立和谐劳动关系是工会促进社会和谐的主要着力点。各级工会要紧紧围绕职工最关心、最直接、最现实的利益问题,主动依法科学维权,促进实现体面劳动,发展和谐劳动关系。要加大工资协商“要约行动”实施力度,推动各类企业开展工资协商,逐步建立职工工资正常增长、支付保障和共决机制,不断提高劳动报酬在初次分配中的比重,实现职工特别是一线工人和农民工收入随企业效益的增长而提高。要不断深化创建劳动关系和谐企业活动,推动企业履行社会责任,建立完善职工代表大会、厂务公开、集体协商和职工董监事制度四位一体的民主管理制度体系,规范劳动用工行为,保障职工生命健康安全和女职工特殊权益,促进劳动关系双方形成协商共谋、机制共建、效益共创、利益共享局面。要继续全心全意为职工群众服务,特别要为困难职工排忧解难,加强困难职工帮扶中心建设,深入实施送温暖工程,集中力量为农民工办实事解难事,把党和政府的关怀和温暖送到职工群众心坎上,促进职工共享经济社会发展成果。要进一步推进实施我省《工资支付条例》、《劳动合同条例》、《企业民主管理条例》等涉及劳动者切身利益的地方法规体系“一办法六条例”,继续加强源头参与,依法维护好职工的各项合法权益和利益。

五、以改革创新精神不断加强工会自身建设,努力建设学习型、服务型、创新型工会。

当前,全党正在开展深入学习实践科学发展观活动。宿迁市各级工会要以此为契机,坚持党建带工建,全面加强工会自身建设,努力把工会建设成为学习型、服务型、创新型的工人阶级群众组织。要大力推进非公企业尤其是外商投资企业工会组建,把包括农民工在内的广大职工最广泛地组织到工会中来、团结在党的周围。要以能力建设为重点加强工会干部队伍建设,不断提高服务发展、服务基层、服务职工的能力和水平。各级工会干部要密切联系群众,切实转变作风,深入基层尤其要多到生产经营困难的企业去,协助党政帮助职工解决实际困难,当好职工群众的贴心人。本次大会即将选举产生宿迁市总工会新一届委员会,希望你们在市委坚强领导下,虚心学习、解放思想,发扬民主、团结协作,求真务实、真抓实干,努力成为素质好、作风实、活力强的战斗集体,成为胸怀全局、带领职工在促进经济社会又好又快发展中再建新功的战斗集体,成为心系职工安危冷暖、竭诚服务职工、深受职工拥护信赖的战斗集体。

各位代表、同志们,推动科学发展、构建和谐宿迁,工会工作任重道远。我们坚信,在市委的坚强领导下,宿迁市各级工会一定能够按照本次大会确定的目标任务,解放思想、锐意创新,凝聚力量、积极奋进,推动工会事业不断迈上新的台阶,团结动员广大职工为夺取全面建设小康社会新胜利、开创宿迁人民的幸福生活和美好未来作出新的更大的贡献。

最后,预祝宿迁市工会第三次代表大会圆满成功!

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部