当前位置: 首页 >> 公告栏 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市总工会财政预决算信息公开管理办法
发布时间: 2017-04-30   访问量:0   保护视力色:

 

为贯彻落实《预算法》和《江苏省预决算信息公开管理暂行办法》(苏办发﹝201637号)的有关规定,进一步加强我会财政预决算信息公开管理工作,提高预算透明度,强化社会监督,促进依法理财,根据《江苏省财政厅关于做好2017年省以下地方预决算公开工作的通知》(苏财预﹝201689号)和市财政局预决算公开工作要求,制定以下工作方案。

一、基本原则

(一)坚持积极主动公开。以公开为常态、不公开为例外,除涉及国家秘密的信息外,对市级财政预算安排我单位使用的财政性资金预决算信息,应当积极主动公开。

(二)坚持明确责任落实。市总财务部负责根据有关要求,编制财政性资金预决算公开文件并报市总党组会议审核;市总办公室负责将审核通过的相关文件,按照要求在市总网站规定栏目进行公示。

(三)坚持以公开促效益。以预决算信息为抓手,促进我会改进财务会计管理工作,提高财政性资金使用效益,为我市工运事业发展提供强有力的物质保障。

二、工作要求

1.部门预算公开

1)公开主体:市总工会(含市困难职工帮扶中心)

2)公开时间:在财政部门批复预算后20日内公开。

3公开方式:在单位门户网站专栏公开,并在市财政局网站预决算信息公开统一平台汇总公开,做到双公开

4)公开内容:主要是部门概况、部门预算表、部门预算安排情况说明、名词解释四个方面。其中部门概况包括:部门职责、机构设置、编制现状、年度部门主要工作任务及目标、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。部门预算表包括:部门收支总表、部门收入总表、部门支出总表、财政拨款收支总表、一般公共预算表、一般公共预算基本支出表、政府性基金预算支出表、三公经费、会议费、培训费支出预算表、一般公共预算机关运行经费预算表、政府采购预算表等10张表格。其中,政府采购预算表应包括项目名称、采购物品名称、采购组织形式、预算安排等内容。部门预算安排情况说明应包括部门年度收支预算安排情况;对三公经费预算总额和分项数额增减变化的原因进行说明;对重大项目资金安排或可能引起社会公众关注的预算安排,结合工作任务和事业发展目标加以阐述;对重要指标进行上下年度的比较和分析;对各政府采购项目应就项目用途、采购方式进行说明等。名词解释主要对部门预算表中的相关专业名称进行解释说明。

2.部门决算公开

1)公开主体:市总工会(含市困难职工帮扶中心)

2)公开时间:在财政部门批复决算后20日内公开。

3)公开方式:在单位门户网站专栏公开,并在市财政局网站预决算信息公开统一平台汇总公开,做到双公开

4)公开内容:主要是部门概况、部门决算表、部门决算情况说明、名称解释四个方面。其中部门概况包括:部门主要职能、部门决算单位构成情况、当年度部门主要工作完成情况。部门决算表包括:收入支出决算总表、财政拨款支出决算表、财政拨款基本支出决算表、机关运行经费决算表、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表、三公经费、会议费、培训费支出决算表、政府采购情况表等12张表。部门决算情况说明应包括部门决算年度收支情况、财政拨款预算执行情况和三公经费、会议费、培训费、机关运行经费、政府采购支出决算情况等;三公经费决算公开要说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数、经费总额以及三公经费增减变化原因等情况;会议费、培训费决算公开要说明召开会议和组织培训的次数和人数等相关明细信息。名称解释主要对部门公开决算表中的相关专业名称进行解释说明。

三、工作保障

(一)统一思想,切实履行工作职责。预决算公开是《预算法》等法律规定部门应当履行的法定义务,是依法行政的有力保障,各部(室)和各下属单位要充分认识预决算公开的重要意义,按照方向明确、过程可控、结果可查、易于监督的原则,严格按照责任分工,积极抓好工作落实。

(二)加强引导,做好舆论宣传。预决算公开社会关注度高,市总办公室要关注社会反映和舆情引导,加强正面宣传和舆论引导,营造良好的预决算公开氛围。对预决算公开中涉及的重大事项,要做好对社会公众的解释说明工作,解释内容要做到通俗易懂。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部