当前位置: 首页 >> 公告栏 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
2015年度市总工会财政决算公开内容
发布时间: 2016-09-20   访问量:0   保护视力色:

第一部分部门概况

 

一、部门主要职能

(一)根据党的基本理论、基本路线、基本纲领和工作方针,围绕党和国家工作大局,贯彻执行市委、省总工会的工作方针,指导全市工会工作。

(二)贯彻宿迁市工会代表大会确定的方针、任务,依照法律和中国工会章程,履行工会维护的基本职责,组织开展工会各项工作。

(三)对有关职工合法权益的重大问题进行调查研究,向党和政府以及江苏省总工会反映职工的思想、愿望和要求,提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的政策、措施、制度草案的拟定;参与职工重大伤亡事故的调查处理;维护女职工的特殊权益。

(四)制订工会的各项组织制度和民主制度,研究指导工会的自身改革和建设;指导开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动建立平等协商、集体合同制度和监督保证机制的工作;提高职工的思想道德和科学文化技术素质。

(五)协助所辖县(区)委和市有关部、委、办、局党组(党委)协商推荐市辖县(区)总工会和市级产业工会的领导干部;监督、检查市总工会机关和直属单位党员干部党风廉政建设情况;研究制定工会干部的管理制度和培训规划,负责全市县(区)以上工会和企事业工会领导干部的培训工作。

(六)协助政府有关部门检查企事业单位的安全生产工作,指导职工生活、社会保障等方面的工作;组织和指导职工开展合理化建议、技术创新、技术协作活动。

(七)协助市政府做好全国劳模、省级劳模、市级劳模、先进生产(工作)者的推荐、评选工作;负责“五一劳动奖章、奖状获得的推荐、评选工作”;负责劳模和“五一”劳动奖章、奖状获得者的管理工作。

(八)负责所属工会经费和工会资产的管理、审查、审计工作;研究制定工会组织兴办职工劳动福利事业的有关制度和规定,并进行指导、协调。

(九)负责工会系统内外之间的交流,发展同港、澳工会的联系。

(十)承办市委、市政府及省总工会交办的其他事项。

二、部门决算单位构成情况

内设机构:办公室(经费审查委员会办公室)、组织部、维权工作部(民主管理工作部)、宣传教育部、劳动保护及生活保障工作部、财务部、女工部(市女职工委员会办公室)、纪检组。

下属单位:宿迁市困难职工帮扶中心

市总工会2015年财政决算由市总工会本级和宿迁市困难职工帮扶中心两个单位构成。

三、2015年度主要工作完成情况

 (一)主动服务大局,助推经济发展。围绕全市重点建设工程项目发挥职能,在宿扬高速公路宿迁段等10大项目中开展重点工程劳动竞赛,在电工、叉车工等15个工种开展市级职业技能竞赛。推动规模以上非公企业开展岗位创新、岗位成才、岗位奉献主题竞赛。基层工会组织职工岗位练兵、技术比武50万人次以上,市县两级工会组织各种劳动竞赛150余场,参赛职工达9800余人。召开全市职工劳动竞赛素质提升现场推进会,授予10个单位和个人重点工程劳动竞赛有功集体有功个人荣誉称号,表彰33宿迁市技术能手。四月底,召开庆五一劳模表彰大会,评选表彰了199名市级劳动模范。推荐6人当选全国劳模,3家企业荣获省五一劳动奖状,7人荣获省五一劳动奖章,17个班组被授予省工人先锋号,新创建市级劳模创新工作室20个。通过市政府与市总工会第六次联席会议,推动出台《关于调整市以上劳动模范待遇标准的通知》(市政办发[2015]48号),全年发放劳模“三金一贴”(春节慰问金、低收入补助金、困难帮扶金、荣誉津贴)200余万元,组织7批次共116名各级劳模参加疗休养。

(二)加强宣传引导,凝聚职工力量。举办专题培训班,组织工会干部深入学习中央和省市委党的群团工作会议精神,增强政治责任和使命担当。建立宿迁工会学院职工网上教育平台,编写《职工班前5分钟读本》,运用报刊、网站、微博等媒体,通过线上线下相结合的形式在广大职工中广泛开展党的十八大及十八届三、四、五中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神宣传教育,凝聚职工思想共识。以职工喜闻乐见的形式不断深化中国梦·劳动美主题教育活动。开展第六届职工读书月活动,组织1000余个基层工会参与争当学习型职工读书活动,2000多名职工参与经典诵读大赛,评选优秀征文稿件近300篇。大力推进职工书屋建设,新建全国职工书屋示范点5个、省级职工书屋示范点14个、市级职工书屋30个,命名表彰30家职工文化建设市级示范单位。精心组织全市第四届运动会职工部比赛,圆满完成6大类54项比赛任务,组织职工参赛代表队93个,参赛职工达2000余人,产生金牌54枚,银牌44枚,铜牌44枚,促进了职工文化体育事业的蓬勃发展。

(三)落实维权责任,保障职工权益。六五普法宣传月活动中,开设法律讲座13场,赠送书籍3000余册,组织6万余名职工参加法律知识竞赛,引导职工知法守法、依法维权。在板材、餐饮、白酒、电子、公交等行业开展工资集体协商新培植企业工资集体协商示范点20个,促进了集体协商工作的扩面建制、提质增效。与人社、住建、安监等部门联合出台《宿迁市建筑施工企业参加工伤保险实施办法》,启动全市建筑施工企业农民工工伤保险两年参保全覆盖计划。发挥工会劳动争议巡回仲裁庭作用,受理劳动争议案件331件,调解成功率达92%理职工法律援助案件57帮助职工挽回损失78万余元,评选表彰工会法律援助十大优秀典型案例。深化安康杯竞赛活动,创建市级安康杯竞赛优胜企业20家。在夏季安康三送活动中,走访慰问企业、工地3560家,发放防暑降温用品价值130余万元。加强对环卫工人、公交司机、物流人员等室外作业职工的劳动保护,建成安康驿站”236个,联合卫生部门组建志愿服务队,定期为室外作业职工提供安康保健服务。在全市开展隐患随手拍,安全伴我行竞赛活动,征集照片、视频等资料近万份,整改建议2800余条,消除了一批安全隐患,有效增强了广大职工的安全防范意识。

(四)开展普惠服务,促进民生改善。加大困难职工帮扶力度,全年共发放帮扶资金1065万元,救助困难职工9670名,向1103名困难职工子女发放助学金183万元,通过爱心基金发放大病大灾救助金154万元。建成市、县、乡三级职工服务中心(站)126个,覆盖率达92%,基本完成从困难帮扶到普惠服务的职能升级。依托三级平台,按照职工所需、工会所能原则,开展订单式服务,打造了系列服务品牌。针对育龄女工特殊需求,建成爱心母婴室”52个;为大龄青工提供红线结缘系列服务,建成工会红线网联谊交友平台,组织交友相亲活动5场,参与职工2600余人次;为方便青年农民工上网,在市直各类开发(园)区职工居住集中点,部署无线网络设施,实现移动终端与工会学院对接;组织100余名优秀环卫工人参加疗休养;免费为1500余名女职工进行“两癌”筛查;发放三轮车从业人员救助金40.3万元。围绕大众创业、万众创新出台《宿迁市总工会职工创业创新资金扶持实施办法(试行)》,发放扶持资金83.2万元,帮助63名下岗职工实现创业梦想,带动320余人实现再就业

(五)加强自身建设,提升工作水平。对全市非公企业、外资企业和行业协会建会情况动态排查,建立台账,定期通报,跟踪维护基层工会法人数据信息。开展农民工入会集中行动,推动建筑、物流等五大领域农民工集中入会。全年新组建独立工会445家,发展新会员38560人,非公企业工会动态建会率和职工入会率分别达96.6%95.19%。持续推进乡镇(街道)工会五有建设,考核表彰10家规范化建设示范工会。深化党工共建机制,推荐入选第三批全省四统筹一创争活动示范企业23家。在工会干部中深入开展三严三实专题教育,通过公开征集、谈心谈话等形式征集梳理不严不实问题意见18条,开展专题研讨6次,做到即知即改,做职工贴心的娘家人积极落实省总百千万培训计划,举办县(区)及市直系统工会主席高研班1期、基层工会干部培训示范班2期,指导县(区)分级分层培训12期,培训540余人次,有效提高了工会干部依法履职能力。以三服务三促进活动为契机,深化每周进一次企业,每月当一天工人活动,推动机关干部深入企业、走进职工,掌握第一手资料,帮助企业和职工解决实际问题。

第二部分市总工会2015年度财政决算表





 










第三部分市总工会2015年度财政决算情况说明

 

一、收入支出总体情况说明

市总工会 2015 年度财政收入支出总计922万元,与上年相比收、支总计各增加179.37万元,增长24.15%。主要原因是机关事业单位养老保险制度并轨,机关事业人员调资增资,市劳模评选年支付市劳模一次性奖金、组织市劳模疗休养及提高市劳模“三金”发放标准、组织宿迁市第四届运动会职工部比赛,支付2014年结转2015年的工会经费等。其中:

(一)收入总计922万元。包括:

1.财政拨款收入690.2万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款,与上年相比增加117.62万元,增长20.5%。主要原因是养老保险制度并轨,机关事业人员调资增资,市劳模评选年支付市劳模一次性奖金、组织市劳模疗休养及提高市劳模“三金”发放标准、组织宿迁市第四届运动会职工部比赛,支付2014年结转2015年的工会经费等

2.其他收入132.67万元,主要为市总工会取得的爱心基金捐赠收入。与上年相比增加10.35万元,增长8.5%。主要原因是新增捐赠单位的捐款。

3.年初结转和结余99.13万元,主要为市总工会上年12月份财政预算拨入的工会经费未及时拨入工会账户等原因造成账面结余,20151月初,市总工会已经此款拨入工会账户。

(二)支出总计922万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出886.06万元,主要用于工资支出、社会保险缴费、离退休费、住房公积金、办公费、会议费、招待费、信息网络及软件购置费、差旅费、交通费、劳模“三金”及一次性奖金、职工技能竞赛费用、困难职工帮扶费及困难职工大病救助基金、市财政预算安排的市直行政事业单位应缴工会经费等。与上年相比增加 242.56万元,增长37.69%。主要原因是2015年机关事业单位养老保险并轨,机关事业单位人员调资增资,支付新评选市劳模一次性奖金,组织市劳模疗休养及提高市劳模“三金”发放标准、组织宿迁市第四届运动会职工部比赛,支付2014年结转2015年的工会经费等,新增信息网络及软件购置费,2014年结转2015年支付的工会经费等。

2.年末结转和结余35.94万元,为单位2015年第四季度组织市劳模疗休养费用尚未结算,延迟到20161月份支付。

二、收入决算情况说明

市总工会部门本年收入合计822.87万元,其中:财政拨款收入690.2万元,占 84 %;其他收入132.67万元,占 16 %

三、支出决算情况说明

市总工会本年支出合计886.06万元,其中:基本支出572.94万元,占65%;项目支出313.12万元,占35% 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

市总工会2015年度财政拨款收总决算690.2万元。与上年相比,财政拨款收总计增加117.62万元,增长20.5 %。主要原因是养老保险制度并轨,机关事业人员调资增资,市劳模评选年支付市劳模一次性奖金、组织市劳模疗休养及提高市劳模“三金”发放标准、组织宿迁市第四届运动会职工部比赛,新增信息网络及软件购置费,支付2014年结转2015年的工会经费等

市总工会2015年度财政拨款支总决算759.84万元。与上年相比,财政拨款支总计增加 216.34万元,增长39.8%。主要原因是2015年机关事业单位养老保险并轨,机关事业单位人员调资增资,支付当年新评选市劳模一次性奖金,组织市劳模疗休养及提高市劳模“三金”发放标准、组织宿迁市第四届运动会职工部比赛,新增信息网络及软件购置费,支付2014年结转2015年的工会经费等。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。市总工会2015年财政拨款支出759.84万元,占本年支出合计的85.75 %。与上年相比,财政拨款支出增加216.34万元,增长39.8 %。主要原因是2015年机关事业单位养老保险并轨,机关事业单位人员调资增资,支付当年新评选市劳模一次性奖金,组织市劳模疗休养及提高市劳模“三金”发放标准、组织宿迁市第四届运动会职工部比赛,新增信息网络及软件购置费,支付2014年结转2015年的工会经费等。

市总工会2015年度财政拨款支出年初预算为763.93万元,支出决算为759.84万元,完成年初预算的 99.5%。决算数与年初预算数基本持平。其中:

一般公共服务(类)759.84万元,主要是:

1、群众团体事务(款)行政运行经费。年初预算为 732.48 万元,支出决算为726.39万元,完成年初预算的99.2 %。决算数比年初预算数略低,主要是单位行政经费与事业经费为一套账,费用报销没有分清,造成行政运行经费完成预算比例略低,事业运行经费完成预算略高。

2群众团体事务(款)事业运行经费。年初预算为31.45    万元,支出决算为33.45万元,完成年初预算的106%。决算数比年初预算数略高,主要是单位行政经费与事业经费为一套账,费用报销没有分清,造成行政运行经费完成预算比例略低,事业运行经费完成预算略高。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

市总工会2015年度财政拨款基本支出446.72万元,其中:

(一)人员经费307.58万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、生活补助、住房公积金。

(二)公用经费139.14万元。主要包括:办公费、印刷费、邮电费、物业管理费、差旅费、会议费、公务接待费、工会经费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。市总工会2015年一般公共预算财政拨款支出759.84万元,与上年相比增加216.34万元,增长39.8 %。主要原因是2015年机关事业单位养老保险并轨,机关事业单位人员调资增资,支付当年新评选市劳模一次性奖金,当年提高市劳模春节慰问金标准,宿迁市第四届运动会职工部比赛经费,2015年新增信息网络及软件购置费,2014年结转2015年支付的工会经费等。

市总工会 2015 年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为763.93万元,支出决算为759.84万元, 完成年初预算的99.5 %。决算数大于与年初预算基本持平的主要原因是加强预算管理,严格按预算安排支出。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

市总工会2015年度一般公共预算财政拨款基本支出 446.72万元,其中:

(一)人员经费307.58万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、生活补助、住房公积金。

(二)公用经费139.14万元。主要包括:办公费、印刷费、邮电费、物业管理费、差旅费、会议费、公务接待费、工会经费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

市总工会 2015 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0;公务用车购置及运行费支出15.81万元,占“三公”经费的44 %;公务接待费支出11.14万元,占“三公”经费的31 %。具体情况如下:

1.因公出国(境)费决算支出0万元,完成预算的 02.公务用车购置及运行费支出15.81万元。其中:

1)公务用车购置决算支出 0万元,完成预算的  0  辆。

2)公务用车运行维护费决算支出15.81万元,完成预算的125%,决算数大于预算数的主要原因车辆年久大修以及到基层调研较多,车辆油耗偏高。公务用车运行维护费主要用于车辆燃油费、修理费、保险费。2015 年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量3辆。

3.公务接待费11.14万元。

国内公务接待支出11.14万元,完成预算的44.56 %,决算数小于预算数的主要原因是单位加强公务接待管理,严格审批手续,压缩经费开支。国内公务接待主要为接待招商引资客商、外市单位来宿迁学习考察以及单位中心工作晚上加班工作餐等,2015 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待92批次,820人次。主要为接待来宿迁考察项目的老板,外市来宿迁学习人员以及单位加班人员工作餐等。

市总工会 2015 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出8.92万元,完成预算的89 %,决算数小于预算数的主要原因是加强会议费的管理,实行会前经费预算,严格控制会议规模。2015 年度全年召开会议2 个,参加会议450 人次。主要为召开全市庆五一暨市劳模评选表彰大会以及工程杯职工技能竞赛会议。

市总工会 2015 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出0万元,完成预算的 0

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

市总工会2015 年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0 万元,本年收入决算0 万元,本年支出决算0 万元,年末结转和结余 0 万元。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2015年本部门机关运行经费支出139.14万元,比2014年减少28.38万元,降低16.94%。主要原因是加强经费管理减少“三公经费”开支,压缩行政办公费。

(二)政府采购支出决算情况说明

2015年度政府采购支出总额0 万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出 0 万元。

(三)国有资产占用情况

截至20151231日,本部门共有车辆3辆,其中,

一般公务用车3辆。


 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部