当前位置: 首页 >> 全市党建带工建专题 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿城区总工会“工会组建突击月”成效显著提前完成全年
发布时间: 2009-09-01   访问量:0   保护视力色:

 

在全市党建带工建工作推进会召开以后,宿城区总工会把8月份定为“工会组建突击月”,高度重视全区企事业单位工会组建工作,六措并举,已提前完成全年工会组建任务。

一、领导重视,包保到人。区总工会党组针对第二阶段“组织建设深化年”活动要求,制定了〈宿城区总工会工会组建及示范点创建目标考核办法〉,办法中除对面上工会组建工作进行分片包保外,对20个组织建设示范点创建工作进行挂图作战,做到目标明确,任务到人,责任到人,并且从党组成员到中层干部每人交纳了600元任务保证金。

二、分类指导,重点培植。为了让工会组建及组织建设示范点创建工作切合实际,取得实效,我们对那些规模以上的外资企业、台资企业,在工会组建过程中实行全程服务,跟踪指导;对全区确定的20个组织建设示范点,通过深入调研,针对各企业实际,分层次制定了不同的创建标准,对那些基本具备“职工之家”创建条件的企业进行重点培植,在资金与人力上给予倾斜。

三、明确责任,加强考核。区总工会与区委组织部共同制定了乡镇(街道)、开发区工会组建工作目标考核办法,对党工建设指导员出台了具体的考核细则,进一步完善激励机制。

四、整合资源,多室合一。为了确保全区培植的20个“组织建设”示范点及20个“职工之家”示范点创建成功达标。我们在各片区充分依托现有的“党员之家”、“党员役站”作为组织建设示范点办公阵地,在“职工书屋”创建中我们利用各个片区已有的乡镇文化站,学校图书室,“农家书屋”等作为我们企业职工、农民工的“职工书屋”。实现资源共享。

五、深入基层,靠前指导。为了落实工会组建实名制登记工作,区总工会副主席杨春梅同志亲自带队,用3天时间把全区17个乡镇(街道)、2个开发区普遍跑了一遍,对每家工会主席进行现场交待,现场指导,可以说是带着感情来指导工作。

六、以点带面,多方联动。在全区工会组建中,我们利用“组织示范点”辐射带动作用,组织周边企业到示范点观摩学习,以此来推动全区面上工会组建工作。

宿城区总工会在“工会组建突击月”活动中新建工会180家,到目前为止,全区已完成新建独立工会315家,新建行业工会14家,超额完成了市总下达的工会组建任务。(王昌永)

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部