当前位置: 首页 >> 全市党建带工建专题 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗洪:发挥党建优势 提升工会水平
发布时间: 2009-07-22   访问量:0   保护视力色:

 

泗洪县总工会主席  杨均平

按照省、市委组织部、总工会的统一部署,泗洪县在“党工共建”、促进企业健康发展上做了一些有益的实践和探索,较好地发挥了党建工作的优势带动作用,实现了党工共建的整体联动,大大提升了工会工作水平。

一、发挥牵头作用,形成“党工共建”新格局

早在两年前,县委在“两新组织”中就明确提出了“党群共建,惠企兴业”的工作要求,把“党工共建”提升到党建工作的高度,同部署、同检查、同考核、同奖惩。

一是从工作制度上,营造“带”的氛围。县委成立了“党群共建”工作领导小组,下发了《关于进一步加强和改进新时期工会工作的意见》和《关于进一步加强非公有制经济组织党建带工建工作的意见》等文件,坚持每年召开一到二次会议,专题研究工会工作;由县委组织部牵头,每季度召开一次“党工共建”工作联席会,及时研究和解决工作推进中出现的新情况、新问题。

二是从干部配备上,创造“带”的条件。去年以来,针对乡镇工会主席变动大、缺额多的实际,经县委同意,全县23个乡镇工会主席全部由党委组织委员兼任,探索出了乡镇工会干部配备的新机制,解决了乡镇工会干部不愿干、不能干、干不好的问题;针对机关、系统工会主席年龄偏大、文化层次较低的状况,县委组织部抽出专人,与县总工会一起制定方案、征求意见、联合考核,配备了42名年轻有为、具有一定文化层次、热心工会工作的同志担任工会干部,使全县工会干部队伍整体结构得到了优化;在企业工会主席配备上,我们一般坚持党工负责人一肩挑或交叉兼职的方式,对人选配备不成熟的企业,在县直机关非领导职务和招商引资帮办人员中选配担任“党工共建”指导员;对条件成熟的企业实行了工会主席直选制。目前,全县有186名企业党组织负责人兼任工会主席,218名党员担任工会干部,为120家企业选聘了“党工共建”指导员,他们的出色工作赢得了老板的信任、职工的爱戴。

三是从整体推进上,形成“带”的合力。县委把“党工共建”责任制分配到部门、落实到企业、明确到人头,注重对党工干部和共建指导员的培训,定期组织他们参加县里的每月两课学习。县直各职能部门根据自身的工作特点,都能想方设法为企业出思路、解难题、办实事。如地税、工商、劳动保障、园区管委会等部门在党工组织建设、职工维权、和谐企业创建等方面通力协作,推动了工会工作的健康发展。还制订考核细则,定期对党工指导员进行考核,已有5位表现突出、职工认可的党工指导员被提拔重用。初步形成了目标明确、部门联动、企业重视、效果明显的“党工共建”新格局。

二、找准特色定位,打造工会工作新亮点

如何在“党群共建,惠企兴业”中把准定位,体现工会工作的特色,是推进工作有效开展过程中必须把握的一个重要问题,主要是围绕“三建”:

一是推动面上“建”去年以来,县总多次召开工会干部座谈会,认真听取他们对工会工作的意见和要求,分组深入企业、乡镇了解工会组织的状况和存在问题,基本做到底数清、情况明。出台了工会组建和规范化管理文件,明确全县工会组建的重点是县经济开发区、乡镇工业项目集中区和“两新”组织。提出企业凡是正常运转、职工相对稳定的,都应建立工会组织,逾期无正当理由不建的,由地税部门收取工会组建筹备金。截止6月底,全县已新建基层工会组织215家、行业工会4家,新吸纳工会会员1.6万人。

二是体现特色“建”。党工共建,强基固本。在基层工会建设上不能一刀切,要因企、因人、因单位的生产经营、服务职能、人员状况的不同而变化。对县工业园区等生产型企业,引导他们侧重在和谐企业创建、厂务公开、民主管理、素质提升、安全生产等方面形成特色、打造亮点;对流通营销型企业,引导他们侧重在诚实守信、服务承诺、品牌经营等方面下功夫。条件成熟的同类型企业成立行业工会。如农机大市场、红利来家俱市场、粮食加工等企业均成立了行业工会,扩大覆盖面,增强凝聚力;对机关窗口服务型单位,引导他们树立以人为本的服务理念,做到限时办、马上办、能办成,积极开展“工人先锋号”的创建活动,以一流的业绩、一流的形象为单位争光彩。县洪汽集团工会、青阳镇工会、农合行花园口女子银行先后被全总和省总表彰。

三是突出重点“建”。针对全县工会的基层基础工作比较薄弱,能拿得出、叫得响的工会组织不多的实际情况。在“组织建设深化年”活动中,突出把30个示范点的建设作为工作的重点,投放更多的人力、精力、物力打造基层工会基础工作的品牌。科学选择示范点。侧重在规模企业和县园区企业当中来选择,企业老板支持、工会干部热心、职工群众参与作为示范点建设的先决条件;精心包装示范点。示范点的建设力求多层次、多样化,既要体现工会组织架构、制度职责的制订,又要表现活动的开展、作用的发挥;既要体现民主管理、权益维护,又要表现劳动竞赛、建功立业的内容;既要体现劳动保护、安全生产,又要表现以人为本、和谐奋进的团队精神。舍得投入示范点。在推进示范点建设中,得到了多数企业主的支持和关心,他们舍得把最好的房子交给工会创办职工之家、活动阵地,舍得投入资金添置器材、用具等物品,县总工会今年投入15万元打造示范点,对建立网络职工书屋的示范点,每台电脑补助1000元,对验收合格的示范点,每个给予3000-5000元的补助。

三、彰显联动效应,助推经济发展新跨越

“促企业发展谋实招”发挥了联动作用。在全球金融危机到来之时,县总提出了“聚群力、促发展、访百企、慰千户”活动,工会干部纷纷深入企业调查研究、走访慰问,给企业增信心、解难题;广泛开展了职工职业技能大赛活动,在一线涌现出一大批技术能手、岗位标兵,选树了李玉芳、刘继军、仲晓燕等典型人物。去年以来,县总受县委、县政府的委托,评选出100位县劳动模范,50家“工人先锋号”得到命名表彰。

“替职工说话用真情”发挥了联动作用。各级工会组织始终把维护职工权益、关注职工安全作为工作的出发点和落脚点,把和谐企业创建、工资集体协商、安全生产保护、劳动争议调处列入工会的重点工作,时刻予以关注。开展了“爱心永驻、温暖无限”为主题的“四送”活动,得到了广大职工的欢迎和认可;为了彰显工会的影响力,体现活力工会、聚力工会,利用节假日开展广泛的职工群众文化体育活动,“劳动者之歌”文艺演出唱响了工人阶级的主旋律,“五一”职工篮球比赛弘扬了广大职工健康向上的精神风貌。

“为党政分忧有办法”发挥了联动作用。各级工会组织把围绕企业转、围绕职工转、围绕一线转作为工作的新定位,真心服务企业、真诚服务职工。对企业所愿、职工所盼的事,工会积极参与解决。对重大的事项和问题,县总能够及时地向党委和政府反映;还建立了“职工法律援助中心”、“困难职工帮扶中心”、“进城农民工维权中心”。去年以来,共接待上访职工102人,收到信访件56封,成功调处各类劳动纠纷35起。在特困职工的救助上,工会组织去年多方筹措资金,为1450户特困职工送去了党和政府的关怀和温暖。县总还与洪医集团建立了特困职工帮扶救助长效机制,得到了职工的好评、社会的认可。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部